16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
3 июля 2024, 11:17 ОбществоМедицина

Байден призвал Novo Nordisk снизить цену «Оземпика»

Лента новостей

Датская компания производит лекарство от диабета, но препарат популярен как средство для похудения. Американский президент назвал цены на него «бессовестно высокими»

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: EPA/ТАСС

Президент США Джо Байден призвал производителя «Оземпика» снизить стоимость препарата. Это следует из письма, направленного фармкомпаниям, в том числе датской Novo Nordisk. Она производит лекарства от диабета «Оземпик» и «Выгоуи», но широкую популярность препараты получили как средства для похудения. Американский президент назвал цены на них «бессовестно высокими».

В среднем каждый из препаратов в США стоит тысячу долларов. И, как подчеркнул Байден, если не снизить стоимость, это может привести к банкротству американской системы здравоохранения. В Novo Nordisk высокие цены на «Оземпик» и «Выгоуи» в Штатах объяснили особенностями местного рынка и сослались на скидки и сборы, которые выплачиваются посредникам. Но в компании отметили, что готовы сотрудничать с правительством для решения проблемы. О том, почему Байден настолько озаботился проблемой, рассказывает Bloomberg.

«В письме Байден призвал компании положить конец своей алчности. Причина в том, что озвученные лекарства часто отпускаются по рецепту и большая часть цены платится по страховке. И, как утверждает американский президент, это может уничтожить систему здравоохранения США. В то же время аналитики предсказывают взрывной рост продаж инъекционных препаратов, особенно в области борьбы с ожирением. По оценкам Goldman Sachs, к концу десятилетия этот рынок может достичь 130 млрд долларов ежегодно. В Novo Nordisk в ответ на письмо заявили, что очень серьезно относятся к доступности препаратов для пациентов и с момента выхода лекарств на рынок их цена и так снизилась на 40%. Также в компании отметили, что разочарованы попыткой исказить и упростить комплексную проблему в политических целях. Некоторые эксперты полагают, что в этом есть доля правды. Многие отмечают, что ситуация выглядит как последняя отчаянная попытка Байдена успокоить избирателей после провальных дебатов. Потому что, согласно опросам, тема здравоохранения является одним из немногих вопросов, в которых он имеет преимущество перед Дональдом Трампом. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и на внутреннем рынке в Дании цены на препараты Novo Nordisk считают завышенными. Потому недавно местным врачам рекомендовали начать переводить пациентов с «Оземпика» на более дешевые аналоги».

В России «Оземпик» с 2022 года входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Но официальные поставки препарата в Россию Novo Nordisk прекратила в декабре 2023 года. При этом лекарство все еще можно приобрести в России, на разных сайтах цена на него варьируется от 7 тысяч до 18 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию