16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
3 июля 2024, 01:55 Политика

Лукашенко: Белоруссия передала Украине участника диверсии против самолета А-50

Лента новостей

Диверсанта обменяли на митрополита Тульчинского и Брацлавского УПЦ Ионафана

Минск в рамках обмена передал Киеву украинца Николая Швеца, участвовавшего в диверсии против самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 ВКС России на военном аэродроме «Мачулищи». Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню независимости республики, сообщает правительственный телеграм-канал «Пул первого».

«Родители его встретили, диверсанта», — сказал Лукашенко.

Он пояснил, что президент России Владимир Путин обратился к нему с просьбой по возможности освободить митрополита Тульчинского и Брацлавского УПЦ Ионафана. В свою очередь украинская сторона попросила отдать Киеву диверсанта. «Поэтому мы этого человека отдали Украине, они нам отдали священника», — добавил Лукашенко.

Сообщения об атаке коптера на российский самолет на военном аэродроме «Мачулищи» появились в конце февраля 2023 года. В марте Александр Лукашенко привел первые подробности инцидента. Он заявил, что диверсант украинских спецслужб, управлявший дроном, был задержан. Вместе с самим оператором дрона по всей республике задержаны еще 20 пособников. Самолет А-50 значительных повреждений не получил.

Об освобождении по ходатайству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополита Ионафана в июне сообщил Московский патриархат. Суд в Виннице 7 августа 2023 года приговорил митрополита Тульчинского и Брацлавского УПЦ к пяти годам лишения свободы. Его обвиняли в том числе в распространении среди верующих пропагандистских листовок с призывами к захвату власти и изменению госграницы Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию