16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
2 июля 2024, 22:27 Общество

В России появятся новые меры по развитию сельского туризма

Лента новостей

Фермерские хозяйства, относящиеся к сельхозтоваропроизводителям, смогут оказывать туристические услуги, в том числе размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях. Эти меры вступят в силу уже 3 июля. Кроме того, законодательно вводится понятие «устойчивое развитие сельских территорий». Что об этом думают сами фермеры и есть ли у сельского туризма потенциал?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Возможность заниматься сельским туризмом фермеры получили еще три года назад — в начале июля 2021 года. Но размещать у себя туристов согласно закону они не могли, так как на сельхозземлях строить гостиницы или глэмпинги нельзя. Теперь это ограничение снимается. Но работать этот закон будет только в ограниченном количестве регионов — в городах или сельской местности с населением до 30 тысяч жителей.

В основном сельский туризм развивается у крупных городов — Москвы, Петербурга, Новосибирска. Также есть отдельное направление — юг России: Краснодар, кавказские регионы, Ростовская область, Крым. В последних особенно развит винный туризм, который тоже относится к сельскому. Этих городов нововведение особо не коснется, отмечают эксперты.

В Московской области, например, многие агрокомплексы уже давно имеют гостевые дома на территории своих хозяйств, так как ранее губернатором был принят закон, разрешающий это. Например, агротуристическое хозяйство «Экодеревушка». На территории помимо гостевых домов есть крокодиловая, осетровая и улиточная фермы, бани, ресторан и магазин с собственной продукцией, проводятся экскурсии и мастер-классы. Проживание — от 7 тысяч до 10 тысяч в сутки, рассказывает его владелец, фермер Сергей Балаев. Он за коллег из других регионов рад:

Сергей Балаев владелец агротуристического хозяйства «Экодеревушка», фермер «У нас построены домики, и мы собираемся в этом году еще построить. Для меня очень странно, что когда-то был запрет. А как может быть нерадостно фермерам, когда они официально могут приглашать к себе в гости туристов, которые хотят у них отдохнуть? Кто-то сделает экзотический отдых, где вокруг лес и тропинки, кто-то с деревянными дорожками, кто-то, может быть, и асфальт закатает. Те домики, которые будут делать фермеры, быстровозводимые — за два-три месяца их можно натыкать по всей стране очень много, поэтому нет региона, наверное, в нашей стране, где не было бы интересно».

Многие фермеры, конечно же, сталкиваются с нехваткой средств для обустройства и приема туристов или нехваткой персонала. Но для этой истории Минсельхозом был принят грант до 10 млн рублей — за эти деньги вполне можно сделать часть инфраструктуры и нанять сотрудников, говорят фермеры. Что же касается дорожной инфраструктуры, то у многих хозяйств она действительно не в идеальном состоянии, но доступна.

Фермеры годами говорили, что закон надо менять. Сейчас стало лучше. Но дорабатывать его все равно нужно, отмечает председатель совета ассоциации «Народный фермер», сыровар Олег Сирота:

Олег Сирота председатель совета ассоциации «Народный фермер», сыровар «Данный закон снимет ограничения у тех фермеров, где строительство домов на земле сельхозназначения уже разрешено. Но у нас предстоит большой пласт согласований для фермеров, которые не проходят под этот закон, но хотят принимать туристов. Во многих регионах ты часто не понимаешь, можешь ли принять туристов, изымут ли у тебя впоследствии землю, если ты поставишь, например, нестационарный ресторан, нестационарный магазин или нестационарный пункт размещения туристов на ночь а-ля глэмпинг. Вот эти нормы необходимо урегулировать. Агротуризм сейчас один из самых быстрорастущих сегментов туризма в мире, прибыль от агротуризма на нашей сыроварне — треть дохода в некоторые периоды. Это экскурсия, это поток потенциальных покупателей, это известность локального бренда. Многие хозяйства, которые этим занимаются, на себе испытали, что они увеличивают популяризацию продукции и на этом можно хорошо зарабатывать».

Потенциал сельского туризма однозначно есть, особенно для жителей больших городов, рассказывает коммерческий директор национального туроператора «Алеан» Оксана Булах. По ее словам, спрос однозначно ежегодно будет расти, особенно в сегменте семейных туристов с детьми:

— Уже сейчас те объекты, где есть возможность привести детей в контактный зоопарк, покормить козочек, курочек, различные экофермы, где можно погулять, познакомиться с тем, что такое сельское хозяйство, попробовать какую-то фермерскую продукцию, пользуются очень большой популярностью. Уже это позволяет предположить, что размещение на территории фермы агрокомплексов будет очень интересно для туристов.

— Что по поводу цен?

— Каждый будет исходить из своего понимания, на что делать ставку с точки зрения зарабатывания денег, потому что кто-то делает дешевле размещение, но зарабатывает на дополнительных услугах и на продаже своей продукции. Кто-то, наоборот, устанавливает достаточно высокую цену за проживание, ориентируясь на то, что это однодневные посещения туристами.

Сельский туризм набирает популярность и рядом с Москвой. В 2022 году областной Минкульт составил топ-10 мест для сельского туризма в Подмосковье. Например, экоферма на Новой Риге в городском округе Клин, где туристы могут продегустировать 14 сортов пива собственной пивоварни, подоить козу и угоститься парным молоком. Или же экоферма «Ваньково» на берегу озера в Можайском городском округе, где можно порыбачить, научиться доить корову, готовить домашний творог и косить траву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию