16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 7109
  • RTS1092.67
2 июля 2024, 23:19 Политика

Венгрия начала принимать заявки на «золотые визы»

Лента новостей

Будапешт обещает инвесторам многолетний ВНЖ за вложения в фонды, недвижимость или благотворительность. Каковы перспективы программы?

Виды Будапешта.
Виды Будапешта. Фото: Михаил Марковский/Фотобанк Лори

Пока одни страны закрывают свои визовые программы для инвесторов, как сделала в 2022 году Британия и вскоре планирует Испания, венгерский премьер Виктор Орбан идет против течения. Теперь любой иностранец при наличии средств может претендовать на десятилетний ВНЖ в Венгрии в обмен на крупные вложения в экономику страны.

О том, ждут ли в Будапеште россиян, рассуждает венгерский политолог Габор Штир:

Габор Штир венгерский политолог «Арабские страны, латиноамериканские страны, Африка и, конечно, Россия. Там интерес есть, капитал есть, нам нужны деньги. Но здесь есть политические препятствия. Что будет на практике, это зависит от политической ситуации, от того, как Венгрия сможет отразить западное давление, потому что это точно будет в связи с этим вопросом. Но Орбан прагматик, венгерская экономика не в самом хорошем состоянии, значит, инвестиции очень понадобятся».

Условия «золотой визы» тоже можно назвать прагматичными: хотите резидентство сроком на десять лет — будьте добры раскошеливаться. Желающим придется либо вложить четверть миллиона евро в местный фонд недвижимости, либо приобрести недвижимость на сумму от полумиллиона евро, либо — что необычно — безвозмездно пожертвовать 1 млн евро на поддержку образования. Стоит ли игра свеч? Комментирует президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Все сейчас хотят. Нужно инвестировать в паспорта, все инвесторы сейчас [так думают]. Я инвестировала в зарубежную недвижимость, а надо было в паспорт. Недвижимость недвижимостью, но если у тебя нет паспорта, то ты со своей недвижимостью там никто. И никакие счета не помогают — нужны документы. Поэтому [программа] однозначно будет пользоваться спросом, и 250 тысяч — это не такая большая сумма, поэтому всю Венгрию скупят как на корню. Я думаю, что это будет бомба».

При этом Будапешт не стал оставлять миграционное окно совсем уж распахнутым — претендентам придется предоставить широкий пакет документов, пройти проверку и получить одобрение.

Перспективу венгерского ВНЖ для российских инвесторов оценивает профессор МГИМО, ведущий научный сотрудник отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Алексей Дрыночкин:

Алексей Дрыночкин профессор МГИМО, ведущий научный сотрудник отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН «Насколько российские инвесторы будут задействованы — я сомневаюсь в свете последних событий. Возможно, это ориентировано вообще на граждан других стран. Если брать программу 2013-2017 годов, у них было где-то 20 тысяч разрешений на подобного рода инвестиции, 20 тысяч, скажем так, инвесторов. Заявок было примерно столько же. То есть, по моим данным, было примерно всего 20 отказов. Всего лишь 20 отказов, это 0,01%. По некоторой информации, из этих 20 тысяч инвесторов где-то 80% — это китайцы».

Власти Венгрии начали прием заявок на участие в новой визовой программе для инвесторов с 1 июля. Процедура осуществляется через аккредитованных агентов или напрямую через дипломатические представительства страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию