16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
2 июля 2024, 20:44 Авто

Из-за дорогого такси все больше людей выбирают каршеринг

Лента новостей

За пять месяцев текущего года средний чек за использование такси увеличился на 23% год к году, а это выше инфляции, подчеркивают эксперты

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

С января по май 2024 года спрос на такси снизился на 2%, а спрос на каршеринг, напротив, прибавил 3%. Это следует из данных исследования T-Data, с которым ознакомился «Коммерсантъ». По подсчетам же «Чек индекса», темпы роста каршеринга еще выше — почти 10%.

Эксперты связывают такие изменения с подорожанием услуг такси. С начала года они подорожали более чем на 20%, при этом количество водителей снизилось. Продолжает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Такси дорожает быстрее всего, потому что из такси начался отток водителей, это очень заметно, особенно тех водителей, которые приезжали к нам из ближайших республик, например из Киргизии, потому что в Бишкеке сейчас можно зарабатывать примерно те же самые деньги, работая таксистом, но при этом человек живет у себя дома и не тратит сумасшедшие деньги на проживание в Москве. Кроме того, сейчас новый закон о такси работает фактически против такси, в частности по отношению к водителям, поскольку водителей такси потихонечку превращают в перевозчиков, которые должны нести очень много ответственности, и водители тоже к этому не готовы. Кроме того, подорожали автомобили, и мы теперь прекрасно понимаем, что для того чтобы в экономклассе таксисту было выгодно работать, он должен в час зарабатывать в среднем 1300 рублей в чистую, а это очень тяжело. Зарабатывать не в смысле класть в карман, а чтобы у него выручка была 1300 рублей, значит, стоимость каждой поездки будет подниматься. То увеличение стоимости поездок, которое мы сейчас видим, — это не конечный показатель, до конца года такси подорожает от 15% до 20%, может быть, даже до 30%. А в каршеринге, где машины тоже дорогие и обслуживание стоит определенных денег, все-таки нет водителя, и пересаживаться на каршеринг можно, где, во-первых, есть каршеринг, как это ни странно и ни смешно звучит, а во-вторых, только тогда, когда у тебя есть права и когда человек готов ехать сам за рулем, потому что в случае аварии или других неприятностей из такси вышел и пошел дальше, а когда вы едете сами на каршеринге, не дай бог, где-то что-то зацепили, это ваши проблемы, и очень большие. Поэтому сиюминутный отток клиентов из такси в каршеринг есть, но это касается крупных городов, там, где есть каршеринг, это примерно 25 крупных городов страны, и это не относится ко всей России в целом».

Зато каршеринг, по данным экспертов, в два раза дешевле: средняя стоимость краткосрочной аренды автомобиля составляет 23 рубля за 1 километр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию