16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
2 июля 2024, 20:02 Политика

Консерваторам в Великобритании прочат провал на внеочередных выборах в парламент

Лента новостей

Голосование назначено на 4 июля. Консервативная партия являлась правящей в Соединенном Королевстве на протяжении последних 14 лет. Теперь ожидается, что на смену ей придут лейбористы

Лидер лейбористской партии Кир Стармер выступает на предвыборном митинге.
Лидер лейбористской партии Кир Стармер выступает на предвыборном митинге. Фото: Claudia Greco/Reuters

Великобритания готовится впервые за многие годы избрать лейбористов. Более того, правящие консерваторы по итогам выборов в четверг, 4 июля, рискуют уступить даже молодой Партии реформ — Reform UK.

После шести лет Дэвида Кэмерона, трех лет Терезы Мэй, трех лет Бориса Джонсона, 50 дней Лиз Трасс и почти двух лет Риши Сунака Консервативная партия Великобритании готовится освободить кабинеты на Даунинг-стрит. Хотя премьер объявил о досрочных выборах неожиданно для конкурентов, ни один опрос или прогноз не обещает победы консерваторам. Вот что о предпочтениях избирателей говорят жительницы Лондона Яна и Ирина:

— Я буду голосовать за консерваторов, потому что для меня и для людей моего круга, моих друзей, консерваторы максимально полно представляют наши интересы. Лейбористы — это совершенно невозможная история, потому что это выражение всего левацкого, что может быть. Реформаторы, новая партия Найджела Фараджа, — это интересное явление, оно достаточно новое, но, к сожалению, как у любого нового, у нее много мусора. И вот у меня мнение такое, что сейчас к власти придут лейбористы, но придут ненадолго, потому что ситуация, особенно в экономике, является очень сложной, поэтому они не справятся, их вынесут. А вот следующие либо консерваторы сгруппируются, во что я не очень верю, времени мало, либо придут к власти реформаторы, которые к тому моменту почистятся.

— В моем окружении большинство планирует голосовать за лейбористов, потому что многие ждут каких-то изменений в стране. В частности, в медицинской сфере, где, к сожалению, присутствуют некоторые проблемы, время ожидания врачей и так далее. Помимо больших партий, есть много разных кандидатов от партий поменьше, которые нам домой присылали листовки, но, честно говоря, у многих кандидатов достаточно странная повестка, то есть многие кандидаты одной из центральных своих тем ставят поддержку Палестины, что кажется достаточно странной темой, по которой ты в первую очередь будешь голосовать в своей стране. По крайней мере, это не первая тема, которая приходит в голову, когда остаются проблемы в экономике, в медицине, в образовании и так далее.

Главными бенефициарами грядущего политического землетрясения в Великобритании должны стать именно лейбористы, 14 лет просидевшие в оппозиции к консервативным кабинетам. Опросы обещают альянсу социал-демократов, демократических социалистов и профсоюзных активистов до 40% голосов избирателей. С учетом мажоритарной избирательной системы, где в каждом округе побеждает кандидат с наибольшим числом голосов, это может соответствовать чуть ли не 400 из 650 кресел в Вестминстере. Позиции партий оценивает российский адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев российский адвокат в Лондоне «Люди левоориентированные хотят, чтобы к власти пришло левое правительство и создало такую английскую социалистическую республику, что им в принципе лейбористы и обещают. Левые стремятся к этому и своими голосами хотят добиться именно этого. У тех, кто голосует за консерваторов, одна задача — не допустить того, чтобы консервативная партия вообще была ликвидирована, потому что буквально сегодня в ведущей английской газете Telegraph вышла дискуссия: исчезнут ли окончательно консерваторы после этих выборов или что-то от них останется. Люди, которые голосуют за консерваторов, хотят, чтобы от них что-то осталось. А люди, которые голосуют за Партию реформ, хотят, чтобы от консерваторов ничего не осталось, а на их месте создалась бы нормальная правоцентристская партия. Но один общий знаменатель — это то, что все недовольны всеми, ни одна партия до конца не нравится никому, и люди достаточно быстро меняют свое мнение. То есть наблюдается то, что я вообще раньше никогда в Великобритании не видел, это достаточно хаотичное положение и полная сумятица».

Партия Reform UK Найджела Фараджа, в прошлом известная как Brexit Party, также надеется выиграть на крахе консервативного большинства. Хотя с учетом голосования по округам правые евроскептики вряд ли получат много мест в парламенте, отдельные опросы обещают им в совокупности даже больше голосов, чем консерваторам.

Учитывая еще более явную правую волну по другую сторону от Ла-Манша, во Франции, можно ли проводить здесь некие параллели? Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Общая подоплека в том, что и во Франции, и в Англии, кстати, и в Германии, где я живу, большинство населения очень недовольно правящими партиями, правительством. И поэтому и во Франции сейчас совершается, ну, не революция, но, во всяком случае, перемена власти, которая состоится, Франция идет направо. В Великобритании тоже уже почти наверняка ожидается смена правительства, к власти придут лейбористы, но там тоже довольно сильны позиции неоконсерваторов, или очень правых, как их здесь называют, которые тоже будут играть роль на этих выборах. Ну и, надо сказать, и в Германии, и в других странах тоже смена правительства налицо. Поэтому в Европе, как все предсказывали, в 2024 году совершится достаточно много турбуленции, будет турбулентный год, где будет много изменений, много перемен, и посмотрим, как Европейский союз будет выглядеть к концу этого года».

Выборы в парламент Великобритании назначены на четверг, 4 июля. Голосование пройдет в один тур с победой кандидатов с наибольшим числом голосов в каждом из 650 округов. Партия или коалиция большинства сможет назначить нового премьер-министра. Смягчения политики Лондона по отношению к Москве в случае победы лейбористов не ожидается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию