16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
2 июля 2024, 17:20 Финансы

Производители хлеба столкнулись с существенным ростом цен на муку

Лента новостей

За последние две недели мука для хлебопекарных предприятий стремительно дорожала, в ряде случаев рост доходил до 30% к началу месяца. Об этом сообщает Национальный союз хлебопечения

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По подсчетам Национального союза хлебопечения, с конца весны отпускные цены на муку значительно выросли. В зависимости от сорта рост составил до 30%.

В организации ситуацию объясняют ростом цен на зерно на фоне неблагоприятных прогнозов по урожаю. В союзе также отмечают, что на ситуацию влияет отсутствие экспортной пошлины на муку — многие производители переориентировались на зарубежные рынки.

Основатель булочных и пекарни «Батон» Ольга Добычина рост цен на муку подтверждает, но, по ее словам, это не главная из проблем отрасли.

Ольга Добычинаоснователь булочных и пекарни «Батон» «В нашем типе пекарен самое дорогое в хлебе — труд пекаря. Мы нашли в Музее русского предпринимательства бухгалтерские книги не Филипповской булочной, но похожей московской булочной, которая выпекала хлеб и качественные булки, там было написано, почем они покупали масло, муку, мы перевели все это в современные деньги по курсу, выяснили, что экономика хлебопечения за 200 лет не поменялась, и труд пекаря, который знает, как испечь хлеб, и может его испечь, стоит дорого, потому что это профессиональные люди. Сырьевая составляющая в хлебе небольшая, ну, максимально 30%, в круассанах, может быть, больше, но есть еще рынок, который диктует нам: круассан не может стоить дороже 300 рублей, его у вас никто не купит за эти деньги, поэтому мы плачем, но ставим 300 рублей при растущей сырьевой стоимости. Растет сырьевая стоимость, люди же должны покупать еду и жить, а денег, которые они получают для этого, им уже не хватает. Так мы получаем, с одной стороны, регуляцию рынка, а с другой стороны, мы получаем дико выросшие цены на сырье и необходимость платить людям зарплату выше. Мука дорожает, это тоже естественный процесс, чем дальше или чем ближе мы к новому урожаю, тем меньше зерна в элеваторах, тем оно дороже, как только новый урожай, зерно собрали, обмолотили, довезли, смололи — мука дешевеет. Потом элеваторы заполнили, до середины года цены на муку держатся стабильно, потом начинают дорожать. В процессе хранения мука или зерно, которое хранится в элеваторах в зависимости от предприятия, портится, мука становится более низкого качества. Чем ближе мы к новому урожаю, тем непредсказуемее у нас мука по качеству может быть. Хорошей, качественной муки все меньше и меньше, высокий спрос и маленькое предложение рождают большую цену. Вот я сейчас спросила, посмотрела при вас накладные и могу сказать, что наши поставщики сильно над нами издеваются — такими темпами яйца, масло, молоко, круассаны вообще скоро будут продуктами для богатых».

В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий также отмечают, что из-за подорожания сырья рост цен на муку есть, но ситуация не критическая. Так, по подсчетам организации, в среднем повышение составило около 20-50 копеек за килограмм пшеничной муки в зависимости от региона. При этом увеличение экспорта, как считают в союзе, наоборот, способствует снижению цен.

Ситуацию в отрасли комментирует член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич:

Аркадий Гуревич член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий «У нас на рынке так все стабильно и хорошо, как последние два года, когда у нас были выдающиеся урожаи по пшенице. Нам для производства муки в год с лихвой хватает 18 млн тонн зерна — чтобы сделать муки столько, что ее хватит полностью накормить россиян мукой в ассортименте, любого качества. В отношении цен: в себестоимости муки от 80% до 85% составляет стоимость зерна. Она все время находится в движении, и мировые цены сказываются на уровне цен на зерно внутри России. В этом году на определенном этапе был непродолжительный рост цен на зерно, пропорционально этому подрастала цена на муку. Сейчас уже вторую-третью неделю идет снижение цен на зерно, и автоматически снижаются цены и на муку. Изменение идет как в сторону роста, так и в сторону понижения. Цены на муку находятся в прямой корреляции с ценами на зерно. А цены на хлеб и хлебобулочные изделия (я не обвиняю никого в этом, тем более коллег-хлебопеков — они никогда ничего не снижали) всегда потихонечку растут, потому что кругом инфляционные процессы».

В Минсельхозе ситуацию на рынке считают стабильной. Согласно его данным, стоимость пшеничной муки с конца прошлого года увеличилась почти на 3%, что ниже темпов инфляции. При этом производство муки, согласно данным Росстата, растет, а предложение на рынке значительно превышает спрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию