16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 июля 2024, 17:45 Общество

Аномальная жара в Москве продержится до 5 июля

Лента новостей

В Москве температура воздуха 2 июля подобралась к 33 градусам выше нуля. Такой жары не было в столице с конца XIX века. На смену зною в конце недели придет гроза

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 21:23

В 30 городах России зафиксировали температурный рекорд. Столбики термометров поднялись выше отметки в 30 градусов даже на севере — в Пскове и Санкт-Петербурге. В Москве же во вторник, 2 июля, был побит рекорд 1890 года: воздух прогрелся до 32 градусов.

Рекордная жара могла стать причиной взрыва газового баллона на крыше рейсового автобуса. В результате инцидента на севере Москвы пострадали водитель и пассажир. А сам баллон ударной волной выбросило в соседний двор. В дептрансе сейчас устанавливают причины происшествия совместно с компанией — производителем автобуса «ЛиАЗ». Эксперты же допускают, что взрыв вполне мог произойти из-за жары.

И это повод окинуть взглядом свою квартиру или дачный участок и спрятать от солнца все то, что может взорваться. Продолжает ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов:

— Это так называемое обращение с сосудами под давлением. Газовые баллоны, аэрозольные баллончики и даже огнетушители. Если их оставить на открытом солнце на длительное время, эти сосуды под давлением могут из-за резкого нагрева и перепада давления взорваться.

— А какие еще предметы нельзя на солнце оставлять, аккумуляторы, допустим, что-то подобное?

— Вряд ли аккумулятор может загореться, оставаясь на солнце. Таких случаев я не слышал. То есть он может выйти из строя, может перестать полноценно функционировать, но чтобы он был источником пожарной опасности — я такого не знаю.

Из-за аномальной жары городские службы в Москве работают в усиленном режиме. В общественном транспорте бесплатно раздают воду. Медики же предупреждают, что во время зноя надо думать не только о том, чтобы обезопасить себя от теплового удара. Ведь проблемы со здоровьем могут возникнуть совсем не из-за жары, предупреждает медицинский директор клиники МАММА, кандидат медицинских наук Антон Иванов:

Антон Иванов медицинский директор клиники МАММА, кандидат медицинских наук «К сожалению, мы также имеем дело с обратным явлением, когда к нам сейчас поступают пациенты, спавшие под кондиционером и простудившиеся, очень часто с пневмониями. Вот так тоже бывает, что спасаются от одного, а попадают с совершенно другим».

В ближайшие дни столбики термометров в европейской части России продолжат подниматься, отмечает ведущий специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова:

Татьяна Позднякова ведущий специалист информационного портала «Метеоновости» «Преобладают южные потоки, воздух приходит к нам с Балкан или из Северной Африки. У нас довольно большая высота солнца, световой день продолжительный, поэтому при небольшой облачности и даже при переменной облачности воздух в течение дня быстро прогревается и достигает в наших широтах экстремально высоких значений, максимальной температуры. Мы ждем, что сегодня температура может быть близка к рекордным значениям, и в последующие дни трансформация этого воздуха продолжится, он продолжит прогреваться, поэтому мы ждем, что рекорды у нас возможны завтра и послезавтра. Аномально жаркая погода у нас удержится до пятницы включительно, когда среднесуточные аномалии температуры будут превышать 6-7 градусов, но в пятницу характер погоды будет меняться, а в выходные дни мы будем находиться уже за холодным атмосферным фронтом, у нас произойдет понижение температуры на 5 градусов, ночи будут более комфортными — 15-17 градусов, а не 23-24, как было сегодняшней ночью, и дневная температура понизится до примерно плюс 25 градусов. Этот период жаркой погоды завершится в выходные дни».

Синоптики предупреждают: на смену аномальной жаре в пятницу вечером в Москву придет ураган. И по силе его можно будет сравнить с тем, что обрушился в начале недели на Петербург. Скорость ветра в Северной столице тогда превышала 30 метров секунду, а всего за 20 минут выпала треть месячной нормы осадков.

Как горожане переносят аномальную жару в столице. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию