16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 июля 2024, 21:32 ФинансыРынки

Рост на Мосбирже и данные об инфляции в США. Обзор финансового рынка от 2 июля

Лента новостей

Рынок акций РФ превысил 3200 пунктов по индексу Мосбиржи. Между тем трейдеры оценивают заявления главы Федеральной резервной системы, который принимает участие в форуме Европейского центрального банка в Синтре

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Курс китайского юаня снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии 2 июля. К 19:00 мск курс китайского юаня составил 11,81 рубля, что на 6 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 3 июля, вырос на 0,69 рубля и составил 87,99 рубля.

Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 3 июля, снизился на 0,26 рубля и составил 93,70 рубля.

ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 105,8 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи вырос на 0,9% и закрылся на уровне 3214 пунктов. Индекс РТС поднялся на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1150 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,01%, индекс S&P 500 прибавил около 0,2%, а NASDAQ-100 подрос на 0,6%.

Данные о динамике инфляции в США показывают, что тренд на замедление темпов роста потребительских цен возобновился, заявил глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе форума Европейского центрального банка в Синтре.

«Мы бы хотели увидеть больше данных, подобных тем, которые мы наблюдали в последнее время», — сказал он, добавив, что «большой прогресс» в плане сдерживания инфляции в США уже достигнут.

Пауэлл не обсуждал планируемые сроки смягчения денежно-кредитной политики ФРС, но отметил, что руководители мировых ЦБ хорошо осведомлены о рисках как преждевременного снижения ставок, так и чрезмерного затягивания с этим решением.

Нефть

Цены на нефть практически не изменились вечером 2 июля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 86,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 83,5 доллара за баррель.

Ураган «Берил» усилился до пятой категории по мере приближения к юго-восточной части Карибского бассейна. Последним сильным ураганом в регионе был «Айван», 20 лет назад унесший десятки жизней в Гренаде.

Участники рынка опасаются, что ураган может дойти до Мексиканского залива и вызвать приостановку нефтедобычи в регионе.

Тем временем Американская автомобильная ассоциация (AAA) прогнозирует, что число американцев, которые совершат автомобильные поездки на выходных по случаю Дня независимости, в этом году составит рекордные 60,6 млн, увеличившись на 2,8 млн по сравнению с прошлым годом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию