16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 июля 2024, 15:20 Политика

Виктор Орбан выступил миротворцем

Лента новостей

Во время встречи с Владимиром Зеленским премьер Венгрии предложил Украине прекратить огонь, чтобы приблизить переговоры. Также Будапешт хотел бы подписать с Киевом двустороннее соглашение по широкому кругу вопросов, добавил Орбан

Виктор Орбан и Владимир Зеленский.
Виктор Орбан и Владимир Зеленский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Венгрия предложила Украине прекратить огонь, чтобы начать мирные переговоры с Россией. Это ускорило бы процесс, заявил премьер страны Виктор Орбан после встречи с Владимиром Зеленским. Политик сегодня находится в Киеве в рамках первого визита в статусе своей страны как председателя Совета Евросоюза. Венгрия официально стала ею накануне на ближайшие полгода.

По словам Орбана, его страна хотела бы способствовать урегулированию конфликта на Украине. Впрочем, переоценивать визит венгерского премьера в Киев не стоит, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Орбан должен был показать, что он в момент вступления Венгрии в полугодовое председательство в ЕС действует не только в интересах Венгрии, но и всего Евросоюза, что обвинения Орбана в том, что он подрывает единство Европы, неправомерны. Поэтому он впервые после начала конфликта отправился в Киев, раньше он туда не ездил. Что ему делать в Киеве — два варианта: либо выступать за решительную поддержку Украины и предоставить ей какой-нибудь военный пакет помощи, либо выступить с миротворческой инициативой, он предпочел второй вариант, который абсолютно безошибочный и беспроигрышный. Предлагая мир, ты ничего не теряешь, а если кто-то не соглашается на мир, то теряет тот, кто не соглашается на мир, а не миротворец. На прекращение огня, я думаю, сейчас не пойдет ни одна, ни вторая сторона, Россия не пойдет, о чем она уже говорила, потому что она имеет некоторые тактические преимущества, Украина не готова идти по внутриполитическим причинам, поскольку это может быть воспринято как предвестник какого-то поражения, сдачи и так далее. Поэтому Орбан свою миссию выполнил, может ехать обратно домой в Будапешт».

Пресс-секретарь премьера Венгрии ранее уточнял, что Орбан намерен обсудить с Зеленским «возможность установления мира». Также стороны обсудят вопросы двусторонних отношений. Ожидается, что одним из вопросов станет восстановление прав венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

О том, какие сигналы посылает Виктор Орбан, рассуждает научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин:

— Наверное, это еще один сигнал в копилку тех, кто говорит о том, что скоро начнутся переговоры между Западом и Украиной с одной стороны и Россией с другой стороны, исходя из того, что у Орбана, безусловно, открыты контакты с Москвой. И в этой ситуации, с одной стороны, там может быть возможность донести какие-то нюансы российской позиции, с другой стороны, там действительно может быть желание стороны Украины добиться достаточно покладистого поведения Венгрии и в ходе возможных переговоров и затем в процессе постконфликтного восстановления Украины, который, безусловно, будет осуществляться на деньги европейцев. Им нужно говорить об экономических, политических и военных форматах поддержки Украины, которые доминируют на уровне Европейского союза, затем им нужно говорить про параметры того, на каких условиях может осуществляться мирное урегулирование, и в-третьих , им нужно говорить по вопросам двусторонней повестки, где вопросы, права, проблемы венгерского меньшинства, наверное, играют доминирующую роль с точки зрения интересов венгерского правительства. Конечно, здесь могут подниматься вопросы и аграрного взаимодействия, возможности украинской аграрной продукции реализовываться на территории Европейского союза, но я думаю, что это вряд ли сейчас стоит на повестке. Сейчас, я думаю, что достаточно здесь стоят серьезные вопросы, которые должны обеспечить ту или иную позицию в ходе возможных переговоров. Но нет никакой официальной информации о том, что эти переговоры готовят, но один за одним такие сигналы все-таки говорят о том, что действительно здесь возможен какой-то сдвиг в сторону мирного урегулирования.

— Можно ли назвать, с другой стороны, этот визит еще профилактическим, так как Венгрия стала страной — председателем совета ЕС?

— Я бы не назвал его профилактическим, я бы назвал его визитом, который демонстрирует, что у Орбана есть своя повестка, он ее реализует не только внутри Европейского союза, не только во взаимоотношениях с Россией, но и, например, пытается ее реализовать, возможно, где-то навязать и во взаимоотношениях с Киевом.

Ранее Виктор Орбан заявлял, что в период председательства в Совете ЕС во второй половине года Венгрия будет стремиться к прекращению украинского конфликта мирным путем. По словам Дмитрия Пескова, у Кремля нет никаких ожиданий от визита премьера Венгрии в Киев. Однако Орбан, по словам Пескова, всегда умел весьма жестко отстаивать интересы своей страны.

Визит проходит на фоне недавних заявлений Владимира Зеленского о раскладе, который стал бы «настоящей победой Украины». Это три пункта — сохранение Украины, вступление в НАТО и ЕС, а также сатисфакция для Украины за счет России. При этом Зеленский не упомянул про возврат к границам 1991 года, о чем Банковая ранее неоднократно заявляла и называла обязательным условием завершения конфликта. Москва на это в очередной раз отметила, что всегда была открыта к контактам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию