16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 июля 2024, 12:53 Общество

Классику вывели из-под действия законопроекта о пропаганде наркотиков

Лента новостей

В Госдуме доработали инициативу

В Госдуме пояснили, какие произведения литературы и искусства не подпадут под закон о пропаганде наркотиков. Согласно доработанному законопроекту, запрет не затронет классику.

«У нас вступил в силу 1 августа 1990 года закон о средствах массовой информации Советского Союза. Соответственно, до вступления в силу этого закона все вот эти упоминания, пропаганды были запрещены. Следовательно, у нас в законе в общем, большом, все произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, в том числе то, что мы здесь обсуждали, Конан Дойл, Лев Толстой и так далее, Булгаков, они не будут подпадать, потому что это все было обнародовано до 1 августа 1990 года», — сказал на заседании профильного комитета по госстроительству и законодательству его председатель Павел Крашенинников (цитата по РБК).

Также, по его словам, в проекте уточнено само понятие «пропаганда наркотиков». «Произведения литературы и искусства не подпадают под пропаганду, если наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла», — пояснил депутат (цитата по «Интерфаксу»).

Информация о наркотиках в произведениях искусства и литературы также не будет считаться пропагандой, если они имеют соответствующую маркировку. Перечень литературы, подлежащей маркировке, будет составлять Минкульт.

Кроме того, поправки, одобренные комитетом, предусматривают, что административная ответственность за нарушение закона о запрете пропаганды наркотиков в первый раз возможна в виде предупреждения. Уголовная ответственность будет наступать после совершения дважды в течение года административного нарушения.

Законопроект о введении административных штрафов за пропаганду наркотиков правительство внесло в Госдуму в марте 2023 года, но в его первоначальной редакции речи о наказании за упоминание запрещенных веществ в произведениях искусства не шло. Позже были внесены еще два законопроекта, касающихся пропаганды наркотиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию