16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 июля 2024, 13:51 Стиль жизниКино

Лучшим фильмом на кинопремии «Ника» стала драма «Праведник»

Лента новостей

Церемония состоялась в столичном театре «Маска». Награды присудили фильмам сразу за два года

Актер Александр Яценко, получивший награду в номинации «Лучшая мужская роль».
Актер Александр Яценко, получивший награду в номинации «Лучшая мужская роль». Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Кинопремию «Ника» вручили в Москве. На награды претендовали фильмы сразу за два года, потому что в прошлом году премия не проводилась. Церемония прошла в театре «Маска».

Военная драма «Праведник» Сергея Урсуляка взяла сразу пять наград. Александр Яценко получил приз за лучшую мужскую роль, лучшим оператором стал Михаил Милашин, лучшей работой режиссера монтажа признали работу Маргариты Смирновой. Сам Урсуляк — лучший режиссер, а его фильм взял главный приз.

Зрители увидели на церемонии архивные кадры 36 предыдущих премий, на которых призы получали мэтры кино: Вячеслав Тихонов, Алексей Баталов, Алиса Фрейндлих, Микаэл Таривердиев и другие. Об этом рассказала кинокритик Лариса Малюкова:

— Это старейшая премия, ей более 36 лет, 37-я премия. Это история кино, история страны. И когда мы увидели ролик с выдающимися кинематографистами, которые получали эту статуэтку, нас охватила и гордость за то, что это богатство вообще у нас есть и как страшно его растерять. То, что премия возродилась, это очень хорошо. И вообще, то, что новые менеджеры взялись за нее, может быть, это и неплохо. Но всегда во всех переменах есть плюсы и минусы.

— Как вам список победителей?

— Очень ожидаемо, во-первых, не стыдно. Я боялась худшего, потому что времена сложные, цензурные, и непонятно, как что-то на финале вылезет. В принципе неплохо, предсказуемо. Я думаю, что фильм «Праведник» хороший, возможно, получил слишком много статуэток, но это может быть аккуратное решение, потому что, кроме того, что это хороший фильм, эмоциональный, хорошего режиссера, в нем есть антимилитаристский дух, при этом это канал «Россия», это очень мощное государственное участие. Поэтому мне кажется, это та золотая середина, которую в такой ситуации и выбирают. Но я при этом очень рада, что картина Андрея Смирнова «За нас с вами» вроде бы есть, а при этом ее нет, при этом проката ей не дали, она висит с большим вопросом, а не очерняют ли наши прошлое. Хотя, по-моему, это очень уважительная по отношению к стране картина, с большой любовью и болью сделанная. Она получила из главных наград приз за сценарий, актрисы еще получили, но мне кажется, это одна их важнейших картин года. И хорошо, что она хотя бы прозвучала на премии «Ника».

«Нику» за лучшую женскую роль получили Юлия Пересильд за роль в фильме «Вызов» и Юлия Снигирь — за работу в картине «За нас с вами».

Премии за лучшую мужскую роль второго плана удостоился Сергей Пускепалис за фильм «Сердце пармы», а за женскую роль второго плана — Ирина Розанова за работу в фильме «За нас с вами». Макар Хлебников, сыгравший в картине «Снегирь», стал «Открытием года».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию