16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 июля 2024, 12:21 Общество

Шольц, как ожидается, объявит о компенсациях полякам, ставшим жертвами нацистского режима

Лента новостей

В Варшаве начинаются первые с 2018 года польско-немецкие межправительственные консультации

В Варшаве начинаются первые с 2018 года польско-немецкие межправительственные консультации. Gazeta Wyborcza пишет, что одна из тем — компенсации жертвам Второй мировой войны. По информации издания, канцлер Германии Олаф Шольц представит пакет предложений по возмещению ущерба. Речь идет о нескольких сотнях миллионов евро ныне живущим жертвам репрессий. При этом сами компенсации могут коснуться примерно 50 тысяч человек.

По словам генерального секретаря немецкой оппозиционной партии «Христианско-демократический союз» Пауля Цимяка, ожидается, что компенсации затронут тех, кто пострадал при нацистском режиме и сейчас, к примеру, не имеет хорошей медицинской страховки и живет в бедности, сообщает издание Politico.

РИА Новости напоминает, что в 2022 году польские власти потребовали от Германии 1,3 трлн долларов репараций. Но после смены правительства в Варшаве заявили, что вопрос закрыт и что у Польши нет юридических прав на эти выплаты. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше. В Берлине напоминают, что уже выплатили достаточно крупные средства и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию