16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 июля 2024, 10:09 Финансы

Всемирный банк включил РФ в список стран с высоким уровнем доходов

Лента новостей

По данным организации, в 2023 году валовой национальный доход на душу населения составил 14 250 долларов, а годом ранее — 12 830 долларов. В категорию стран с высоким уровнем доходов перевели Болгарию и Палау

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 11:53

Всемирный банк включил Россию в список стран с высоким уровнем доходов. В перечень попадают государства, где уровень валового национального дохода на душу населения превышает 14 005 долларов.

По оценкам Всемирного банка, этот показатель в России в прошлом году составил 14 250 долларов. Таким образом, РФ попала в один список с США, Канадой, Австралией, Японией, Саудовской Аравией и большей частью стран Европы.

В 2022 году Россия была признана страной с уровнем дохода выше среднего. Изменение ситуации во Всемирном банке связывают с ростом экономической активности за счет военных расходов, восстановления торговли и развития строительства и финсектора. Что привело, по мнению организации, к росту ВВП и увеличению ВНД на душу населения более чем на 11,2%. Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «То, что сейчас они нам подняли, вернее, не они подняли, подняла российская экономика и люди, физические лица, создающие эту экономику, — это абсолютная реальность. У нас доходы в этом году и в конце прошлого растут такими темпами, которыми не росли за последние 20-30 лет. У нас первый квартал дал доходы пять с лишним процентов. С 2014 года по 2020-й, по пандемию, доходы падали или стагнировали. То, что идет позитивный тренд по России, — это очевидно. Кстати, позитивный тренд идет во многих странах, даже не во многих, а в большинстве. Но здесь еще на уровне доходов сказывается инфляция, потому что инфляция сейчас разгоняется, и поэтому эту инфляцию загоняют в заработную плату, номинально растут доходы, тут вопрос о реальном, реальное состояние, конечно, похуже, но за инфляцию во всем мире поднимают номинальный уровень дохода. Мы далеко не в лидерах, конечно, мы в нижней части группы с верхними доходами, условно говоря, доходы в таком мощном государстве, как Люксембург, примерно в восемь-девять раз больше, чем в России, и в Лихтенштейне, в Монако, тут даже с ними сравниваться нельзя. Но это просто информация, это динамика тех процессов в гражданском обществе, которые происходят в стране, это всегда интересно. Делать фундаментальных и космических выводов нельзя, но опросы всегда выясняют такую информацию, и все равно это интересно».

Всемирный банк распределяет страны по доходам на четыре группы: высокий, выше среднего, ниже среднего и низкий. Для расчета коэффициента используется среднее значение обменного курса страны за данный год и два предыдущих с поправкой на разницу в темпах инфляции между изучаемым государством и странами еврозоны, Японией, Великобританией и Соединенными Штатами. Учитывая методологию о результате и перспективах России, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Можно в принципе порадоваться за эти цифры, но по большому счету от этого мало что меняется. Дело в том, что это не достижение, к которому долго и упорно шли, это не устойчивый результат, главное, что это результат, который уже ранее неоднократно был достигнут, причем наблюдался на протяжении длительных периодов времени. Если посмотреть в структуру показателя, который использует Всемирный банк, а это валовой национальный доход на душу населения, дело в том, что он складывается из баланса с потоков доходов, полученных нерезидентами в России и выведенных за рубеж, или из того, что резиденты российские получили за рубежом и перевели в страну. Дело в том, что в 2023 году в силу того, что нерезидентам вообще стало исключительно затруднительно что бы то ни было отсюда выводить, этот баланс поменялся и существенно отличил 2023 год от 2022-го, и в моем понимании значительный вклад в пересечение нижней границы внесло различие между 2022 и 2023 годами, когда из России утекал и капитал, и кто мог выводил доходы, а возможности были, не все в тот момент было плотно закрыто, как в прошлом или в текущем годах. В 2023 году такой возможности уже у нерезидентов в значительной степени не было, там все плотно зарегулировано. Обратите внимание, вроде бы хорошая новость, но по большому счету она сложилась из-за весьма неблагоприятных обстоятельств — это взаимных санкций, которые ограничили трансграничные потоки и переводы, помимо потоков капитала, это повлияло и на перераспределение текущих доходов, которые как раз для методологии, которую выбрал Всемирный банк для расчета показателя, имеют принципиальное значение. Чтобы удержаться в этой группе, нужно обеспечивать прирост производительности, то есть надо понимать, что у большей части конкурентов она, может, не очень быстро, но все же растет. У России с этим были сложности, и мы многим конкурентам в этой же группе проигрываем, и более того, проигрываем именно по приросту производительности, и проигрываем гораздо большему количеству догоняющих стран, в группе которых еще в позапрошлом году Россия и находилась, совершенно неуверенно продвигаясь, и отнюдь не вперед. И, как результат, да, выпасть из группы стран с высоким доходом будет не так уж сложно».

Согласно данным Росстата за 2023 год, среднедушевые доходы выше 100 тысяч рублей в месяц фиксировались у 11,2% населения. Для сравнения, в 2013 году этот показатель был на уровне 1,6%.

Наиболее многочисленной стала группа со среднедушевыми доходами в диапазоне от 27 тысяч до 45 тысяч рублей — в нее вошли более четверти россиян. К беднейшей группе со средними доходами на уровне 7 тысяч рублей и ниже отнесли 1% населения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию