16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 7109
  • RTS1092.67
2 июля 2024, 02:49 ОбществоСпорт

Третий день плей-офф «Евро» не принес неожиданностей

Франция и Португалия вышли в четвертьфинал «Евро-2024»

Лента новостей

И Франция, и Португалия со своими соперниками справились. Пусть и с огромным трудом, но смогли одолеть и Бельгию, и Словению

Фото: EPA/ТАСС

Резанула фраза на телеканале «Матч Премьер»: Франция — Бельгия — одна из худших встреч «Евро-2024». Не согласен. Футбол высокого уровня, а впечатление — из-за того, что нашла коса на камень. Обе сборные легко ускорялись до предела, но уровень исполнителей и абсолютно одинаковая по качеству зонная подстраховка приводили к чередованию потерь. Бельгия выбрала игру «вторым номером» и раньше срока уверовала, что этот выбор правильный. Забыла об атаках, готовясь к экстратайму. И фортуна улыбнулась команде Дешама. На 85-й минуте после удара Коло Муани мяч срикошетил от колена Фертонгена. 1:0, безупречная в обороне Франция идет дальше.

Но нападение трехцветных хромает: лишь три гола за четыре матча. Два соперники забили в свои ворота, еще один — Мбаппе реализовал пенальти. Главное отличие Пятой Республики от Испании: те в атаке пасуют вперед, французы же — назад или поперек поля.

В четвертьфинале (5 июля в десять вечера в Гамбурге) трехцветные сразятся с Португалией. Которая с невероятным трудом в послематчевой серии (120 минут счет был 0:0) прошла Словению. Еще перед игрой тревожные мысли озвучил агент Паулу Барбоза: «Криштиану уже не дает тот объем работы, что прежде. А Мартинес не хочет конфликта с Роналду и ставит его в состав. Это ошибка!» Роберто Мартинес — главный тренер сборной Португалии. А слова оказались пророческими: 39-летний Роналду тянул одеяло на себя, исполнял все штрафные (и все неудачно!), в дополнительное время не забил 11-метровый. И казалось, что мужественные словенцы в серии пенальти вырвут таки выстраданную победу. Увы, не случилось: три провальных удара подряд, а у соперника отличились все, даже Роналду. Итог 11-метровых — 3:0. Португалия, как и Англия, проползла в одну четвертую.

Во вторник, 2 июля, — последние встречи первого раунда плей-офф. Нидерланды против неожиданного победителя квартета E, Румынии. А затем главное зрелище: яркая, безбашенная Турция против дико агрессивной в атаке Австрии. Рулевой последних Ральф Рангник напомнил, что перед стартом «Евро» пообещал дойти до финала. Рангник, как и Спалетти с Якином и Тедеско, — еще один экс-представитель чемпионата России. Три года назад он стал руководителем по спорту и развитию «Локомотива». Траты РЖД на проекты немца составили 40 млн евро, но вместо трех лет Ральф проработал в «Локо» четыре месяца. После чего ушел в «Манчестер Юнайтед», а затем и в сборную Австрии.

Расписание последнего дня одной восьмой финала: в 19 часов начнется встреча Румыния — Нидерланды, а в десять вечера на поле выйдут сборные Австрии и Турции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию