16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
1 июля 2024, 22:30 Политика

В Париже начались беспорядки после первого тура выборов в парламент Франции

Лента новостей

Больше всего голосов на них собрала партия Марин Ле Пен. «Не позволим «Национальному объединению» победить!», «Париж против фашизма!» — скандировали участники акции. Сначала демонстрация проходила мирно. Позднее к ней присоединились радикалы

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

В Париже прошли протесты против «Национального объединения» Марин Ле Пен. Как сообщает France 24, на демонстрацию вышли тысячи парижан, в первую очередь из числа сторонников левого блока «Новый народный фронт».

По итогам первого тура парламентских выборов во Франции, который прошел на выходных, крайне правые взяли около трети голосов. Альянс левых поддержали 28% избирателей, а партию Эммануэля Макрона — лишь 21%.

При этом однозначные победители определились лишь в 10% округов, а подавляющее большинство кресел будет занято по итогам второго тура на будущих выходных.

О результатах выборов и своих ожиданиях Business FM спросила жителей Франции:

Гид во Франции и профессор философии и истории искусства Катя Лео:

«Франция немножко в шоке от самой себя, мне кажется. Никто не ожидал такой победы ультраправых. С другой стороны, проголосовали же французы и коренные французы, потому что давили экономические проблемы, политика внутри страны. Но как бы считалось всегда, что быть за Марин Ле Пен — это крайняя форма раздражения, но это неприлично. И тут люди позволили себе быть неприличными, и, по-моему, сами обалдели. Мои друзья делятся на тех, кто говорит, что это неправильно, все-таки ее отец был вообще чуть ли не фашистом. Вторые, которые активно голосовали и считают, что это единственный выход. Для коренных французов это одна из, скажем так, надежд на изменение экономической ситуации. Марин не притесняет иностранцев, по крайней мере, не декларирует это. Но «Франция для французов» выходит все сильнее на первый план. Потому что проблемы Парижа особенно серьезные. Это у нас называется этнические французы, которые все сильнее выходят на первый план. То есть некоренные французы не хотят ассимилироваться, интегрироваться, при этом имеют все права. И жителей огромного региона Парижа это достало. Вот они и голосовали. Плюс Марсель. Это главные две точки».

Житель Ниццы Олег:

«В эти выборы очень большая надежда на то, что в этот раз пройдет партия [Марин Ле Пен «Национальное объединение» (RN)]. Люди не хотят об этом говорить открыто, но позволяют уже намного больше выражать свое мнение. Я тоже голосовал за RN. Они хотят добиться справедливого выхода на пенсию, не как Макрон установил после 64 лет, они хотят, чтобы цены не поднимались, как сейчас: бензин дорого стоит, продукты, страховки — все подорожало. И еще пункт их программы — об иммиграции. Они хотят, чтобы она была под большим контролем, чтобы не принимать мигрантов в таком количестве, как сейчас».

Хотя BBC (сайт заблокирован в РФ) называет партию Ле Пен «новой доминирующей политической силой» во Франции, окончательные итоги выборов могут сильно отличаться от прогнозов. Сейчас социологи прочат крайне правым от 40% до 50% кресел в Нацсобрании, однако французская политика известна так называемым «тактическим голосованием».

Если левые смогут договориться с партией Макрона об объединении усилий в конкретных округах, им может хватить голосов для победы даже там, где у правых было значительное преимущество. Например, на прошлых парламентских выборах во Франции партия Ле Пен в первом туре привлекла почти на 2% больше голосов, чем во втором.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию