16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7091
  • RTS1092.67
1 июля 2024, 21:19 Финансы

Зарплаты мигрантов в промышленности выросли на 38% за полгода

Лента новостей

Такая тенденция объясняется кадровым голодом, по данным исследования. Не исключено, что повышение предлагаемых заработных плат в промышленности продолжится. При этом зарплаты выросли не только у мигрантов. Как бизнес удерживает персонал на производстве?

Фото: Ura.ru/ТАСС

Обновлено в 22:40

За первые шесть месяцев 2024 года зарплаты мигрантов в промышленности выросли на 38%. Это данные исследования платформы «Мигрант Сервис». Отмечается, что возможность высокого дохода становится для приезжих главным фактором при выборе места работы. И в условиях кадрового голода компании поднимают зарплаты, чтобы привлечь персонал. Если в январе на некоторых позициях мигранты могли получить в среднем 105 тысяч рублей, то к июню ставки подняли до 145 тысяч.

За 2023 год средняя зарплата в производстве выросла более чем на 20%, сообщили в Минтруда. А за последние шесть лет в этой сфере стали платить больше на 307%, это данные Роструда. Все это накладывается на серьезную нехватку рабочих рук, поэтому руководители предприятий вынуждены поднимать ставки. Так что оплата труда растет у всех сотрудников, а не только у мигрантов. Продолжает руководитель компании «Мастерпроф» Павел Брун:

Павел БрунПавел Брун генеральный директор компании «Мастерпроф» «Я бы не стал выделять рост зарплат именно мигрантов, но дефицит мигрантов таких рабочих специальностей это провоцирует — на рынке дефицит кадров среди линейного персонала. Любой дефицит, естественно, приводит к увеличению роста заработной платы. Факторов несколько. Во-первых, мы сейчас попали в демографическую яму 90-х. Сейчас молодое поколение, которое родилось в 90-е, а их и так мало, как раз входит в более или менее зрелый возраст. Это и отток мигрантов, большое количество людей, ушедших на СВО. Соответственно, большое количество людей, ушедших в курьеры, которые получают довольно неплохие деньги в связи с развитием сервисов доставки, маркетплейсов. И нам приходится постоянно следить, бывает, что и три-четыре раза за год приходится повышать зарплату, отслеживая медианную зарплату по рынку, поднимая ее для того, чтобы находить хотя бы минимальное количество людей, которое нам необходимо».

Для мигрантов есть еще одна мотивация идти туда, где платят больше. Из-за падения рубля к доллару переводить зарплату в национальную валюту стало уже не так выгодно. Но в сравнении с рабочим из России мигранта могут брать на те же деньги, но при этом на менее привлекательные условия, рассказывает гендиректор компании-поставщика стройматериалов Oman Владислав Смирнов:

Владислав Смирнов гендиректор компании-поставщика стройматериалов Oman «Зарплаты повышаются в целом по компании, мы поднимаем зарплаты всем. Другое дело, что мигранту можно поднять зарплату, но за эту зарплату, такую же как у россиян, мигранта можно попросить работать подольше, например 12-часовой рабочий день и шестидневную неделю».

В компании Владислава Смирнова зарплату сотрудникам в этом году пришлось поднять на 50%. Это дешевле и проще, чем найти и обучить новый персонал. Работодатели отмечают также, что наблюдается отток мигрантов в ДНР и ЛНР, где зарплаты еще выше, чем в других регионах. Но есть основания полагать, что в некоторых сферах их заменят рабочие из России, отмечает собственник группы компаний Smart Invest Илья Шаров:

Илья Шаров собственник группы компаний Smart Invest «Зарплата мигранта от зарплаты российского гражданина с одинаковой квалификацией на одинаковой должности не отличается. Данные специальности, которые, так сложилось исторически, были заняты в основном мигрантами, становятся более привлекательными у наших соотечественников. В принципе, мигрантов можно постепенно, в долгосрочном периоде заменять на отечественных работников».

За последний год выросли и зарплаты курьеров, где тоже часто трудятся мигранты. По данным исследования сервисов «Работа.ру» и «Подработка», с мая 2023 года по май текущего года заработок курьера вырос на 28,2%. А средняя зарплата сейчас — 105 тысяч рублей.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил обязать работодателей обосновывать необходимость завоза мигрантов. Но как именно будет работать этот механизм, пока неизвестно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию