16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
1 июля 2024, 20:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

UniCredit беспокоится за дочерний бизнес в России из-за новых санкций

Лента новостей

Финансовое учреждение хотя и согласно с мнением ЕЦБ о необходимости сокращения российского бизнеса, у него «есть опасения» по поводу условий этого сокращения

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Итальянский банк UniCredit обратился в Европейский суд общей юрисдикции за разъяснениями по поводу требований о сокращении присутствия в России, выдвинутых Европейским центральным банком. UniCredit попросил заморозить действие решения регулятора на время рассмотрения заявления.

Уже сейчас банк существенно сократил присутствие в РФ — объем трансграничных рисков упал на 91%, а страновых — на 65%. Банк уточнил, что согласен с позицией ЕЦБ относительно необходимости сокращения российского бизнеса, однако опасается, что ситуация может обернуться «серьезными непредвиденными последствиями».

Комментирует экономист Сергей Хестанов:

— Дело в том, что для любой компании приоритетом является мнение законодателей той страны, в юрисдикции которой находится материнская компания. С учетом того, что принимаются все новые и новые пакеты санкций, естественно, это беспокоит материнские компании, чьи дочерние структуры находятся в России. Очевидно, уровень беспокойства достиг таких значений, при которых банк счел необходимым запросить у регулятора дополнительную информацию. Сам по себе запрос дополнительной информации является достаточно рутинной процедурой, которая на практике встречается довольно часто, когда банк хочет получить дополнительную юридическую страховку для того, чтобы своими действиями прямо или косвенно не спровоцировать какие-то штрафные санкции применительно к своим структурам.

— Каков может быть ответ суда?

— Трудно сказать. Дело в том, что в обозримом прошлом такого уровня санкций, который наблюдается сейчас, Европейский союз никогда не вводил просто в силу того, что Европейский союз в нынешнем его виде мало застал советский период, когда действовали санкции эпохи холодной войны. Поэтому давать какие-то прогнозы по поводу того, как будут развиваться юридические отношения, очень сложно: пространство вариантов настолько широко и возможности настолько разнообразны, что, наверное, сейчас довольно затруднительно спрогнозировать, какими могут быть ответные действия. Диапазон от «ничего не произойдет» до «будет вынесено предписание немедленно и любой ценой сократить присутствие в России».

За последние два года многие иностранные банки приняли решение уйти из России. Среди них — французский Societe Generale, чешский PPF Group и «Хоум-кредит», «Мерседес-Бенц-банк Рус», принадлежащий крупному немецкому автоконцерну Daimler, инвестиционный Goldman Sachs и многие другие.

Все еще остаются в России, постепенно сокращая свое присутствие, австрийский Raiffeisen Bank, итальянский UniCredit, венгерский OTP Bank, немецкие Commerzbank и Deutsche Bank.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию