16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
1 июля 2024, 20:00 Политика

CNN: семья Байдена призвала его не отказываться от президентской гонки

Лента новостей

После провальных для Джо Байдена итогов дебатов с Дональдом Трампом в резиденции президента США Кэмп-Дэвид состоялся семейный совет. По данным источников CNN, родные поддержали решение демократа продолжить участие в предвыборной гонке

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: David Dee Delgado/Reuters

Джо Байден, похоже, остается в президентской гонке. По данным СМИ, семья президента США уговорила его продолжить кампанию, несмотря на катастрофические итоги дебатов с Дональдом Трампом.

Хотя выступление Джо Байдена на недавних дебатах «шокирующе плохим» называют не только прореспубликанские СМИ, но и продемократический CNN, все указывает на то, что штаб демократов и сам президент решили не менять на переправе даже 81-летнего коня. По данным телеканала, на выходных семья Байденов собралась обсудить произошедшее в госрезиденции Кэмп-Дэвид, и все родственники президента «безоговорочно» поддержали продолжение его кампании. Как утверждается, часть семейства подняла вопрос об увольнении советников Байдена, ответственных за подготовку президента к дебатам, но пока Белый дом не подавал сигналов о перестановках в штабе Байдена. В статье указано, что демократы активно собирают социологию о влиянии провальных дебатов на рейтинги кандидата, но ключевым для самого Байдена было и остается мнение его семьи.

Первые статистические данные по итогам первых дебатов пока выходят противоречивыми. С одной стороны, как указывает CBS, доля демократических избирателей, считающих Байдена достаточно «ментально и когнитивно здоровым» для участия в гонке, с начала июня сократилась с 71% до 59%. Процент демократов, выступающих за выход президента из предвыборной гонки за тот же период возрос от 36% до 46%. С другой стороны, все опросы об электоральных намерениях избирателей, проведенные за минувшие выходные, не зафиксировали хоть сколько-нибудь значительного оттока сторонников. По данным Morning Consult, Байдена все еще готовы поддержать 45% американцев против 44% за Трампа — цифры в пределах погрешности от преддебатных агрегированных рейтингов кандидатов.
Хотя цифры могут показаться парадоксальными, на деле у них может быть простое объяснение. Львиная доля американских избирателей давно определилась с тем, за какую партию голосовать, вне зависимости от выставленного кандидата.

Демократическая критика в отношении Байдена обусловлена не недовольством его политикой или планами на второй срок, а тревогой по поводу того, сможет ли он победить Трампа. Поэтому вполне вероятно, что многие сторонники демократов будут громко высказываться о необходимости поменять Байдена на другого кандидата, у которого будет больше шансов на победу, но в отсутствие замены те же избиратели останутся верны партии и проголосуют за того же Байдена.

Как бы там ни было, пока постдебатные опросы успели провести лишь несколько соцслужб, и более четкая картина сложится только к концу недели. А пока многие СМИ, в том числе Financial Times, обсуждают альтернативы Байдену в случае его выхода из гонки. Если такое решение будет принято до конвенции демократов в августе, партийную номинацию определят 4000 выборщиков, пока что привязанных к Байдену по результатам праймериз. По оценкам газеты, наиболее вероятной заменой для президента может стать вице-президент США Камала Харрис, поскольку ее может поддержать Белый дом. Однако, если судить по пусть немногочисленным, но регулярным опросам о гипотетической гонке Харрис против Трампа, ее шансы на победу значительно меньше, чем у самого Байдена: примерно 42% против 47% за республиканца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию