16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
1 июля 2024, 19:00 ОбществоСпорт

Медведев и Касаткина начали турниры Большого шлема с побед

Лента новостей

Первые ракетки России Даниил Медведев и Дарья Касаткина одержали победы на старте Уимблдонского турнира. Во втором круге Медведеву будет противостоять победитель матча Александр Мюллер — Юго Гастон, а Касаткина сыграет с победительницей встречи Тамара Корпач — Юрико Лили Миядзаки

Российский теннисист Даниил Медведев.
Российский теннисист Даниил Медведев. Фото: Isabel Infantes/Reuters

Обновлено 2 июля в 01:40

В первый день Уимблдона Даниил Медведев уверенно обыграл американца Александра Ковачевича в трех сетах со счетом 6:3, 6:4, 6:2, а Дарья Касаткина начала турнир с разгромной победы над китаянкой Чжан Шуай.

Мирра Андреева не смогла выйти во второй круг турнира. 23-я ракетка мира уступила представительнице Чехии Бренде Фрухвиртовой в первом раунде со счетом 6:1, 3:6, 2:6. Лучшим результатом 17-летней россиянки на турнирах Большого шлема является выход в полуфинал Roland Garros (2024). По итогам прошлого сезона Женская теннисная ассоциация признала россиянку лучшим новичком года. Фрухвиртовой также 17 лет, она занимает 88-е место в мировом рейтинге. Ее лучшим результатом на турнирах Большого шлема является выход во второй круг Australian Open (2024).

В первый день соревнований стало известно о снятии с турнира третьей ракетки мира Арины Соболенко из-за травмы плеча. Она должна была сыграть с американкой Эминой Бектас. Вместо белорусской спортсменки встречу провела сестра Мирры, лаки-лузер Эрика Андреева — она переиграла соперницу со счетом 7:6, 3:6, 6:3.

Комментирует главный редактор журнала Tennis Weekend Михаил Иванов:

Михаил Иванов главный редактор журнала Tennis Weekend «Снятие Соболенко — безусловно, потеря для турнира, потеря для всех теннисных болельщиков. Но это всегда так и бывает, кто-то теряет, кто-то находит, стало приобретением для россиянки Эрики Андреевой, которая стала лаки-лузером, то есть счастливым проигравшим. Она не смогла пробиться через квал, зато теперь ее пригласили вместо Арины Соболенко. Так что нам это в плюс. Но для уровня конкурентности это хуже. Все-таки Соболенко, Рыбакина и Свентек — это теннисное женское трио выделялось и на определенную дистанцию опережало всех остальных теннисисток. Вот теперь это трио превращается в дуэт на Уимблдоне. Медведев удачно стартовал с победой над 86-й ракеткой мира Александром Ковачевичем, в трех сетах уверенно выиграл этот матч. Следующий соперник у него определится в поединке между Александром Мюллером и пробившимся в основной турнир через квалификацию Юго Гастоном. Думается, что и здесь тоже он должен проходить. Но если говорить в целом о перспективах наших теннисистов на этом турнире, я не думаю, что речь идет о победе. Вообще, Уимблдон — крайне сложный турнир, трава — крайне трудное покрытие для наших россиян. Лучший результат на Уимблдоне в одиночке, хочу напомнить, был показан в далеком 1973 году тогда еще советским теннисистом грузинского происхождения Александром Метревели. Он тогда в финале уступил чеху Яну Кодешу. С тех пор ничего близкого мы, к сожалению, на Уимблдоне не показывали. Поэтому я думаю, что выход кого-нибудь в четвертьфинал из россиян или россиянок будет неплохим результатом. Но надо отметить еще, очень вовремя подоспели травяные победы Касаткиной и Шнайдер. Касаткина, кстати, уже выиграла в Уимблдоне свой первый матч и разгромила китаянку Чжан Шуай, а до этого она очень здорово выступила на травяном турнире в Истбурне. А Шнайдер стала 30-й ракеткой мира благодаря победе в Бад-Хомбурге, тоже на травяном турнире. Она сейчас на подъеме, и я думаю, что от нее можно ждать хороших результатов».

Результаты первого дня Большого шлема комментирует редактор отдела «Теннис» портала Sports.ru Па​вел Ниткин:

— Что касается Эрики Андреевой, молодец, воспользовалась шансом в тяжелом трехсетовом матче. От нее уже давно ждут, что она начнет повторять результаты своей младшей сестры Мирры. И вот сейчас у нее появился такой шанс. И она, кстати, с Миррой может встретиться в четвертом круге, если туда обе дойдут, так что будет интересно.

— И мужчины тоже сыграли. Хорошо?

— Ну, как хорошо — одна победа, одно поражение. Медведев выиграл довольно легко на своем любимом корте № 1, где он никогда в жизни не проигрывал. Павел Котов, конечно, немножечко расстроил, потому что вел 2:0 по сетам, в итоге проиграл. Впервые в карьере с ним такое случилось, но Томпсон, с которым он играл, на траве довольно сильный парень. В итоге то ли сил не хватило, то ли концентрации, то ли Томпсон резко прибавил.

— Насколько велики шансы у наших игроков показать хороший результат?

— У Медведева неплохие шансы как обычно, потому что Медведев на Больших шлемах обычно выступает довольно стабильно, особенно на быстрых покрытиях, где ему подача очень помогает. У Рублева с этим посложнее, потому что у него сложная сетка с третьего круга. Плюс он находится в каком-то непонятном состоянии в последнее время — и в психологическом, и в физическом. Карен Хачанов довольно рано должен попасть на Джоковича, а Джокович, судя по всему, после операции полностью восстановился и готов показывать что-то мощное, если с ним опять ничего не случится. У женщин — у Мирры Андреевой после отказа Соболенко шансы на то, чтобы хорошо выступить, повысились. Она идет на Касаткину в третьем круге. Касаткина тоже сейчас в отличной форме — титул недавно взяла, и у победительницы этой пары, если они друг до друга дойдут, хорошие шансы на то, чтобы пройти минимум в четвертьфинал, поскольку Соболенко не будет. В нижней половине сетки, откуда снялась Соболенко, снялась Азаренко, еще проиграла Каролина Плишкова, не осталось теннисисток, которые когда-нибудь играли в полуфинале Уимблдона. Там довольно все открыто, конкуренция будет высокая.

Всего в этом году в основной сетке Большого шлема выступают 17 российских теннисистов — 11 в женском одиночном разряде и шесть в мужском одиночном.

Уимблдон — один из четырех турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах в Лондоне. Соревнования проходят с 1 по 14 июля, их призовой фонд составляет 63 млн долларов. Действующим победителем турнира в мужском одиночном разряде является испанец Карлос Алькарас, в женском — Маркета Вондроушова из Чехии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию