16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7481
  • RTS1074.05
1 июля 2024, 17:13 Право

Суд оштрафовал нижегородца за мат и клевету в общедомовом чате

Лента новостей

Поводом для судебного разбирательства стала ссора мужчины с семейной парой, которые являлись сотрудниками товарищества собственников недвижимости. В переписке в домовом чате он в неприличной форме обвинил их в расходовании средств ТСН на личные нужды

Фото: Андрей Знаменский/Фотобанк Лори

Обновлено в 18:30

За ругань и клевету в общедомовом или родительском чатах можно получить штраф. О необычном судебном деле пишет «Российская газета». Инцидент произошел в городе Бор Нижегородской области. Суд обязал местного жителя компенсировать моральный вред в размере 50 тысяч рублей за нецензурную брань и клевету в чате многоквартирного дома.

Мужчина поссорился с семейной парой, которые являлись сотрудниками товарищества собственников недвижимости. В переписке он обвинил их в расходовании средств ТСН на личные нужды, используя при этом оскорбления и мат. Семья же обратилась с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и выиграла дело.

«Доколе будет продолжаться ежедневное справление нужды в кабине нашего лифта?» — так литературно можно переиначить типичное сообщение в любом общедомовом чате. Наличие в таких сообществах самых разных ругательств и клеветы — это для многих и не новость. Каждый второй домовой или родительский чат — кладезь для поиска разнообразных правонарушений. Убедиться может каждый — достаточно открыть переписки и оценить их придирчивым взглядом. Иногда градус в таких беседах накаляется до прямых обвинений, говорит москвич Андрей:

«У нас в домовом чате, конечно, происходят очень разные ситуации. Периодически, конечно, кто-то о ком-то выражается нелестно, чаще всего это касается не жильцов дома, а каких-то третьих лиц без определенного места жительства и так далее, но бывает и друг о друге тоже. Как правило, это вызывает очень бурную реакцию у пожилых людей, которые начинают указывать на недопустимость подобного поведения. Однако сами пожилые люди, в общем-то, не прибегая к выражениям нецензурным, тем не менее тоже и клевету распространяют, и для красного словца могут сочинить то, чего не было. Очень любят обвинить каких-то конкретных жильцов в неподобающем поведении, после чего начинает выясняться, что либо в квартире над ними в принципе никто не живет, либо то, в чем обвиняют данных лиц, они не делали».

Судебное разбирательство по инциденту в Нижегородской области хоть и не прецедент, но оно все же удивило опрошенных Business FM юристов. Суды всех инстанций единодушно выступили на стороне истцов. Это типичное дело из категории «А что, так можно было?». Когда тебя поливают грязью в чате — ты делаешь пару скриншотов, обращаешься в суд и получаешь компенсацию за моральный вред. А с обидчика, который не смог подтвердить обвинения, суд еще и требует свои слова опровергнуть. В том же чате, публично. Потому что чатик — это тоже публичное место, о чем надо помнить, говорит председатель коллегии адвокатов города Москвы «АБС» Антон Бакулин:

Антон Бакулин председатель коллегии адвокатов города Москвы «АБС» «Мне неизвестно других случаев, когда в чате, выражая свое мнение в нецензурной форме, лицо было бы привлечено к административной либо гражданско-правовой ответственности. Можно сказать, что любое общение, в котором присутствуют более двух лиц, уже образует некое информационно-публичное поле, где информация, распространяющаяся одним лицом, уже доходит до не только адресата, в отношении кого направлена данная информация, но и с этими сведениями могут ознакомиться другие участники данного паблика, чата либо какого-то сообщества. Что касается административной ответственности по КоАП, по статье о мелком хулиганстве, проведение проверки по данному факту проводится сотрудниками полиции. То есть в случае, если вы увидели, что в отношении вас в нецензурной форме в каком-то паблике размещается информация, и это сделано в форме утверждений либо в иных, может быть, даже общественных местах, то вы по этому поводу можете обратиться в полицию. Дополнительно вы вправе обратиться в суд за тем, чтобы вам возместили причиненный моральный вред. В данном конкретном случае он может быть взыскан как раз по результатам проведения судебной лингвистической экспертизы, доказывания фактов, что в отношении вас информация, которая была распространена, не соответствует действительности и несет порочный характер. Также, если она еще и сопровождается нецензурной бранью, это еще раз подтвердит вашу правоту в суде».

Интересен вопрос судебно-лингвистической экспертизы в подобных делах. Вопрос клеветы — это работа с фактами, суд выясняет, правдивы обвинения или нет, однако вопрос мата — не так прост, как кажется. Выявление таких вещей — целая наука, говорит лингвист-криминалист, директор центра судебных лингвокриминалистических экспертиз «Лингвоcудэксперт» Лилит Месропян:

Лилит Месропян лингвист-криминалист, директор центра судебных лингвокриминалистических экспертиз «Лингвосудэксперт» «Эксперт в первую очередь выявляет из общей коммуникации, допустим, в том же чате, какие имеются негативные сведения в отношении конкретного лица. После этого эксперт дает оценку относительно их формы, предположения или утверждения. Что касается оскорбления, оскорбление на самом деле это оценка, которая носит сугубо негативный характер, характер ненормативности. В течение нескольких лет, последних десятилетий эксперты пришли к коллективному решению о том, что все-таки мы будем смотреть не только на форму, но и на содержание. Например, можно выразить какую-нибудь табуированную мысль, связанную с не очень приличными вещами, но абсолютно литературными словами, и тогда все равно это будет оскорблением».

Единого перечня нецензурных слов, на который опирались бы эксперты, не существует. В 2013 году Роскомнадзор разъяснял для СМИ, что к матерным относятся «четыре общеизвестных слова, а также образованные от них слова и выражения». Сейчас наказание за использование нецензурной лексики предусмотрено в КоАП, но только в связке с нарушением общественного порядка. За мат в общественных местах предусмотрен штраф до тысячи рублей или арест на 15 суток. А за распространение нецензурной лексики в интернете размер штрафа может составить 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию