16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7483
  • RTS1072.21
1 июля 2024, 16:25 Финансы

В России вырос спрос на черную икру

Лента новостей

Ее продажи с начала года выросли на 9% по сравнению с прошлым годом. В два раза увеличился размер банок, которые чаще приобретали потребители

Фото: Imago/ТАСС

Продажи осетровой икры за неполное первое полугодие 2024 выросли на 9%, пишет РБК. Спрос на черную икру оказался даже выше допандемийных значений, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 6%.

В два раза увеличился размер банок, которые чаще приобретали потребители. Если раньше покупатели брали икру в таре по 30-50 граммов, то сейчас — в банках по 50-100 граммов. Одной из причин роста спроса называют увеличение доходов населения. Но на это повлияла и стабильность цены на продукт, говорит эксперт по черной икре, технолог, основатель федеральной икорной компании «А-Икра» Ярослав Викторов:

Ярослав Викторов эксперт по черной икре, технолог, основатель федеральной икорной компании «А-Икра» «Цена на черную икру на протяжении последних 10 лет серьезно росла только в период 2021-2022 годов, где-то на 20-30%, до этого она не росла длительное время, и сейчас она тоже не растет. Связано это с тем, что на рынке появляется много производителей, причем необязательно крупных. Это мелкие хозяйства, которые появились и закладывались в 10-х годах, в начале 20-х годов, соответственно, появляется все больше осетровой рыбы в стране, потому что сектор аквакультуры, конкретно осетроводство, — достаточно перспективное направление, хозяйств становится больше, рыбы становится больше, икры становится больше. А так как у нас есть закон спроса — предложения, и цена не будет расти в целом. Есть еще одна причина, в этом году феноменально подорожала красная икра, сейчас она уже по стоимости около 10 тысяч, даже больше в рознице, красная икра очень серьезно выросла в цене за последние десять лет, практически в пять раз, поэтому какая-то часть потребителей начала предпочитать красной икре черную. Касаемо цен есть несколько перспектив — краткосрочные и долгосрочные. Если говорить о краткосрочной перспективе, я не думаю, что цены будут серьезно меняться, потому что покупательская активность сейчас на черную икру все равно оставляет желать лучшего, то есть сильного роста спроса на черную икру не происходит. Если говорить о долгосрочном тренде, черная икра будет становиться все ближе к народу, то есть цена на нее так сильно расти не будет, икры будет становиться все больше и больше».

В Москве и области продажи черной икры ожидаемо росли быстрее, чем в целом по стране. Но в июне интерес к черной икре в регионах почти догнал столичные показатели. Так, если сравнивать с цифрами прошлого года, то в первой половине месяца число покупок деликатеса в Москве и Подмосковье выросло на 14%, а в регионах — на 12%.

Отмечается, что чаще всего россияне покупали продукт в специализированных магазинах. Комментирует исполнительный директор компании BelugaFarm Ирина Ковалинская:

Ирина Ковалинская исполнительный директор компании BelugaFarm «Мы связываем это с тем, что культура потребления икры возвращается, люди стали больше интересоваться, больше узнавать о ней. Сейчас повышенный интерес к гастрономическим событиям, дегустациям, в рамках этих событий люди пробуют, интересуются, учатся разбираться, в дальнейшем уже возвращаются и приобретают. Не могу сказать, что цена за последний год сильно изменилась, возможно, были небольшие колебание до 5%, она зависит от вида рыбы и способа добычи, поэтому варьироваться может широко, условно, от 40 тысяч до 200 тысяч и выше, если мы говорим про традиционную икру белуги. Что касается снижения цен на икру, мы ее не прогнозируем, поскольку спрос остается высоким, затраты на содержание рыбы и производство растут высокими темпами».

Ранее во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников заявляли, что производство черной икры в России по итогам первого квартала 2024 года выросло на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило более 20 тонн. Отмечалось, что на данный момент Россия выходит на самообеспечение черной икрой. Так, по итогам прошлого года российский импорт этой продукции снизился почти на 14%, до 18 тонн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию