16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
1 июля 2024, 16:29 Финансы

Индекс PMI в обрабатывающих отраслях России продолжил рост

Лента новостей

Он достиг 54,9. Такой показатель означает рост деловой активности. Что об этих данных думают предприниматели, ведущие бизнес в обрабатывающих отраслях промышленности?

Фото: Ярослав Беляев/ТАСС

В июне индекс PMI в обрабатывающих отраслях промышленности России подрос еще на пять десятых пункта, до значения в 54,9, говорится в материалах исследования S&P Global. Показатель выше 50 означает рост деловой активности.

Последние данные показали значительное улучшение операционных условий в секторе, июньский подъем стал самым быстрым за три месяца.

Радиостанция Business FM спросила представителей бизнеса обрабатывающих отраслей, как они оценивают деловую активность с своей сфере:

Директор группы компаний «Русит», председатель наблюдательного совета компании «Пушкинский текстиль» Дмитрий Филиппов:

«Спрос на продукцию продолжает возрастать. Проблемы, которые были, остаются те же самые, это кадровая проблема, и вторая проблема, которая тоже достаточно неприятно влияет, это усложненная логистика финансовая, в первую очередь на Китай. Пока сейчас со второй проблемой мы потихоньку справляемся, вроде бы нашли пути продвижения денег и товаров в обратную сторону в Китай и из Китая. А по кадрам сложно, сейчас пытаемся привлечь людей, но основная история — это повышение зарплаты, но это путь, который очень неэффективен, поскольку окружающие предприятия занимаются ровно тем же самым, количество людей от этого не увеличивается, люди рады, что у них растет зарплата, но на производство это влияет негативно, во-первых, растет себестоимость, во-вторых, сотрудники стали более разборчивы, более придирчивы к условиям, поскольку на всех заборах висят объявления — надо, надо, надо, пока этот дефицит очень значительный, пока он не будет преодолен, ситуация будет развиваться, вести к росту себестоимости продукции».

Партнер управляющей компании СК «Промкапитал» Кирилл Жуков:

«По одному из наших активов, это биотехнологическая компания Evolink, которая производит ветеринарные лекарственные препараты для сельскохозяйственных животных и птицы, динамика очень хорошая. Прогнозы 2022 года обещали объем рынка в районе 82,5 млрд рублей к 2030 году, но уже по итогам 2023 объем рынка составил около 100 млрд рублей с НДС, два года назад около 70% препаратов были западные, сейчас доля российских препаратов составляет уже 46%. Если говорить про второй наш актив, это Владимирский химический завод, здесь оптимизм умеренный, мы производим пластикаты, из которых изготавливаются оплетки для кабелей, и занимаем около 17% этого рынка. В последние месяцы есть незначительное снижение спроса, но мы предполагаем, что это отложенный спрос, связываем его с процентной ставкой, клиенты прямо сейчас не хотят создавать большие запасы, когда будут сформированы оптимальные запасы, спрос восстановится, это наша гипотеза, тем не менее прогноз достаточно оптимистичный. Платежные сложности практически преодолены, оплата идет в рублях на счета в РФ».

Член наблюдательного совета Лиги переработчиков макулатуры, акционер Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода Денис Кондратьев:

«Пока все демонстрируют оптимистичный настрой, все верят, что Китай купит все то, что мы производим, рынки БРИКС откроются для российского ЦБП, и наши потоки, которые раньше шли в страны, которые теперь недружественные, будут переключены на другие страны, которые демонстрируют нам дружелюбие. К сожалению, банковская система этих стран еще не перестроилась, поэтому, если на политическом уровне это дружелюбие выказывается, то в сфере банковских систем дружественных стран пока мы видим серьезные проблемы, потому что платежи надлежащим образом не проходят. Я думаю, что для сегодняшнего дня это большая проблема, если платежи не восстановятся с этими странами на должном уровне, тогда и темпы промышленного развития у нас начнут пробуксовывать, Потому что мы столкнемся с проблемой по многим позициям ЦБП, ЦБП является нетто-экспортером как отрасль, и на примере газетной бумаги как уже выбывающего информационного носителя, грубо, мы производим порядка 1,1 млн тонн в год такой бумаги, экспортируем миллион, 100 тысяч потребляем внутри, и если будут продолжаться проблемы с получением денег от наших покупателей, тогда заводы, которые сегодня производят эту продукцию, столкнутся с проблемой. Деньги получить невозможно. Это касается большинства экспортно ориентированных продуктов, которые Россия исторически экспортировала».

Как говорилось в прошлом отчете S&P Global, высокий спрос в обрабатывающих отраслях породил резкое увеличение количества рабочих мест до рекордных значений за последние 26 лет. Однако людей на эти рабочие места, как говорит бизнес, найти сейчас не так-то легко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию