16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.74 / ₽ 7447
  • RTS1070.66
1 июля 2024, 14:40 Компании

Судну израильской авиакомпании не дали дозаправиться в Анталье

Лента новостей

Самолет совершил экстренную посадку из-за того, что пассажиру стало плохо. После отказа в дозаправке борт для этого вылетел на греческий остров Родос. Чем интересен этот кейс для России?

Фото: Arthur Shuraev/Unsplash

Самолету израильской авиакомпании El Al отказали в дозаправке в Анталье. Об этом пишет газета The Jerusalem Post. Ранее борт, выполнявший рейс Варшава — Тель-Авив, совершил экстренную посадку в Анталье — одному из пассажиров стало плохо. После этого самолет готовился к повторному вылету, но, как заявили в авиакомпании, сотрудники аэропорта отказались его дозаправить. В результате для этих целей борт вылетел на греческий остров Родос.

Турецкое издание «Анадолу» со ссылкой на источники отмечает, что капитан воздушного судна сам отказался от заправки в Анталье. По политическим причинам прямого авиасообщения между странами на данный момент нет — Израиль отменил рейсы в Турцию после начала операции в секторе Газа, которую Анкара резко осудила. О том, чем интересен этот кейс для России, говорит авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья ШатилинИлья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Если самолет терпит бедствие или какая-то гуманитарная причина типа больного пассажира, когда ему требуется медицинская помощь, ему разрешат посадку практически в любом случае, даже если это будет совсем вражеское государство. Что будет дальше, как показывает практика, не очевидно, обычно дают возможность заправиться, если требуется лететь дальше, но, как мы видим в этой ситуации, что-то пошло не так, по идеологическим и политическим причинам заправка не состоялась. Чем это актуально для России, важно помнить, что некоторые международные рейсы из России совершаются в близости от недружественных стран, если вы летите в Калининград, то вы летите над нейтральными водами, но экстренную посадку в случае чего вы будете совершать в стране типа Прибалтики, в Польше, Финляндии, что-то подобное, если вы летите на Кубу, в случае вынужденной посадки вы, возможно, будете садиться в Канаде, США и так далее. И здесь по гуманитарным причинам посадку разрешат, несмотря на запрет на использование воздушного пространства этой страны, а потом самолет, скорее всего, не выпустят, потому что либо его не будут заправлять, потому что санкции, либо его могут не выпустить из-за того, что воздушное пространство закрыто. И это абсолютно немножко подлая история, понятно, что для пассажиров в Америке или Канаде в этом случае каким-то образом будет организован вывоз, но ситуация рискованная, по этой причине на ту же Кубу летает не «Аэрофлот» на А350, новых самолетах, потому что их жалко, если их заберут, а летает «Россия» на достаточно возрастных Boeing, у которых меньше остаточная стоимость, и в случае подобной утраты борта потери будут менее ощутимы для авиакомпании».

Ранее в Ассоциации туроператоров России заявили, что турпоток из РФ за рубеж летом 2024 года может вырасти на 16,6% по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что преимущественно россияне летают в Турцию, Эмираты, Египет и Таиланд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию