16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7128
  • RTS1121.76
1 июля 2024, 12:48 Право

Bloomberg: Минюст США предложил Boeing признать вину в мошенничестве из-за двух авиакатастроф

Лента новостей

После авиакатастроф в 2018 и 2019 годах, которые унесли жизни 346 человек, в течение трех лет авиакомпания должна была исправить все недочеты в конструкции самолетов 737 МАХ, но к 2024 году Boeing, по мнению прокуратуры, не выполнил обещаний

Фото: Peter Cziborra/Reuters

Минюст США предложил корпорации Boeing признать вину в крушении самолетов в Эфиопии и Индонезии, пишет Bloomberg.

Две авиакатастрофы в 2018 и 2019 годах унесли жизни 346 человек. В 2021 году корпорация заключила с властями соглашение об отсрочке уголовного преследования. Boeing обещал выплатить семьям жертв компенсации и исправить все недочеты в конструкции самолетов 737 МАХ. В них был выявлен дефект системы маневрирования: из-за ошибочных показаний датчиков самолет уходил в пике, а пилоты не могли вырулить вручную.

На исправление неполадок корпорации дали три года. Срок истек в январе 2024 года — всего через два дня после того, как у Boeing Alaska Airlines в полете вылетела дверь. Прокуратура пришла к выводу, что компания не выполнила свои обещания, и призвала Минюст привлечь Boeing к уголовной ответственности за мошенничество.

Ведомство 30 июня провело встречу с родственниками погибших, пишет Bloomberg. Им сообщили, что корпорации предложили выбор — признать вину в мошенничестве и получить мягкое наказание или предстать перед судом. Оба варианта таят в себе проблемы для Boeing, говорит корреспондент Reuters Майк Спектор:

«Если Boeing признает вину, ему грозит новый штраф, а в компании будет введен независимый контроль качества. Но признание вины может быть невыгодно: компании, осужденные за тяжкие преступления, обычно не допускают до госконтрактов. А Boeing производит военные самолеты и другую технику для ОПК. Однако Минюст и Boeing могут заранее договориться о том, что условия сделки будут исключать такие санкции».

У Boeing есть неделя, чтобы признать вину, или дело будет передано в суд. Семьи погибших возмущены такой сделкой. На прошлой неделе их защита потребовала для Boeing штраф в 25 млрд долларов и обязательного суда по делу о катастрофах. В случае признания вины корпорации грозит только штраф в 200 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию