16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7259
  • RTS1080.75
1 июля 2024, 10:11 Право

Суд оправдал 28 человек по делу «Панамского досье»

Лента новостей

Их обвиняли в отмывании денег через офшоры. Речь идет о масштабной утечке больше 11 млн документов юридической фирмы Mossack Fonseca. В 2016 году журналисты опубликовали расследование на основе этих данных

Фото: EPA/ТАСС

Дело «Панамского досье» подошло к концу. Суд оправдал 28 человек, которые были связаны с ним. Их обвиняли в отмывании денег через офшоры.

Произошла масштабная утечка больше 11 млн документов юридической фирмы Mossack Fonseca. В 2016 году журналисты опубликовали расследование на основе этих данных. Это привело к масштабному разбирательству в 79 странах по фактам уклонения от налогов и отмывания денег. Предполагалось, что компания помогала клиентам выводить деньги через офшоры. В досье значились многочисленные лидеры государств и высокопоставленные политики.

Судья решил, что обвинение не представило доказательств того, что ответчики лично получили выгоду от сомнительных операций и своими действиями пытались скрыть незаконное происхождение отмываемых средств. О чем говорит решение суда и могут ли у него быть последствия? Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

— Данное решение суда Панамы относится именно к тем сотрудникам фирмы, вероятно, которые были признаны предыдущими решениями или решением виновными. Это не относится к той информации, которая явилась базой утечки и составила основание для преследования тех людей, которые были бенефициарами компаний, использующихся или используемых для так называемого прогрессивного налогового планирования в других юрисдикциях. Я думаю, что это решение не будет иметь значения для тех лиц, которые могли быть признаны виновными в совершении налоговых уклонений у себя на родине в своей налоговой юрисдикции, как то налоговые резиденты Германии, прежде всего, именно откуда уже и пошло все дело. Я думаю, что, наверноe, Французская Республика и часть других европейских юрисдикций, включая Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Вы же знаете, к сожалению, утечку информации и утечки использовали по своему усмотрению, то есть это не касалось всех, это касалось тех лиц, которые были неугодны и в отношении которых были реализованы какие-то показательные действия.

— Это можно считать финалом?

— Я думаю, что это уже тот факт, который уже говорит о том, что утечка произошла, заинтересованные лица утечки получили свои бенефиты, и здесь можно говорить только об одном — информационный повод исчерпал себя окончательно.

Из-за разбирательств членов правительств некоторых стран отправили в отставку, по всему миру взыскали больше 1 млрд долларов штрафов за неуплату налогов.

Имена и подробности оправданных фигурантов не приводятся, передает Reuters со ссылкой на панамский суд. Известно, что как минимум одним из них может быть сооснователь Mossack Fonseca Рамоне Фонсека. Он умер в больнице в мае этого года, ему был 71 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию