16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7135
  • RTS1110.77
30 июня 2024, 21:49 Недвижимость

С 1 июля действие льготной ипотеки закончилось

Лента новостей

Как сильно окончание этой программы повлияет на рынок жилья, насколько вырастут средние ежемесячные выплаты и чем застройщики теперь будут привлекать покупателей?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Теперь без льготной ипотеки. 1 июля завершилось действие программы ипотеки с господдержкой — той, которая была под 8% годовых. По факту крупнейшие российские банки прекратили выдачу таких кредитов еще в июне, потому что кончились лимиты. Как отмена льготной ипотеки повлияет на рынок жилья?

Программа льготной ипотеки была запущена в 2020 году как временная мера поддержки строительной отрасли в пандемию. Ее несколько раз продлевали и меняли параметры. Так, с декабря прошлого года был увеличен до 30% размер первоначального взноса, а максимальный размер кредита для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, наоборот, был снижен с 12 млн до 6 млн рублей. Но даже несмотря на ухудшение условий, льготная ипотека, по которой жилье можно приобрести только в новостройках, пользовалась большой популярностью. И чем ближе было завершение программы, тем больше желающих хотели ее оформить. В результате выделенные на программу бюджетные деньги у большинства крупных банков, включая «Сбер», кончились еще в июне, и они прекратили прием заявок на льготную ипотеку.

Что означает закрытие этой программы для тех, кто хочет купить жилье в кредит? Говорит учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «По факту сейчас ипотека становится роскошью, потому что реальные доходы населения ниже тех цифр, которые приводятся в статистике и аналитике. И для того чтобы сейчас взять квартиру в ипотеку, нужно иметь хороший доход и при этом неплохую кредитную историю, и достаточно большой первоначальный взнос в размере как минимум от 20%. Конечно, зарплаты в размере 400 тысяч для Москвы и для регионов 200-250 тысяч — это запредельные суммы. Более того, у банков есть дополнительные указания от Центробанка, чтобы более тщательно проверяли доход, помимо того, что есть, возможно, какие-то текущие кредиты, автокредиты, карты кредитные — это будет считаться дополнительной нагрузкой для заемщика».

В апреле средняя стоимость «трешки» в новостройке в пределах старых границ Москвы достигла 45 млн рублей. Как отмечали «Известия», ссылаясь на аналитиков «Метриум», на эти деньги можно было бы купить небольшую винодельню во Франции, слетать в космос на корабле Virgin Galactic или стать владельцем острова с виллой в Карибском море.

При этом ставки по рыночной ипотеке, то есть безо всяких льгот, сейчас тоже немаленькие. И будут еще выше, когда российский ЦБ поднимет ключевую ставку, — это может произойти уже в июле. В общем, кредит на покупку жилья для многих теперь действительно роскошью. После отмены льготной ипотеки месячный платеж на среднюю квартиру в Москве вырастет до 200 тысяч рублей, а в регионах — до 80 тысяч рублей.

Против льготной ипотеки неоднократно выступала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, по словам которой, эта программа привела к росту цен на жилье и перегреву рынка. О том, как отмена этой программы может повлиять на рынок, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Да, будет снижение спроса, но в масштабе двух-трех месяцев рынок постепенно адаптируется к новой реальности. Да, сделок будет меньше, чем в 2023 году, чем было в успешные месяцы 2024 года, но тут не идет речь о падении в разы, речь идет, скорее, о снижении на десятки процентов».

Соответственно, обвала цен на новостройки тоже никто не ждет. Может быть, они скорректируются вниз после отмены льготной ипотеки, но это не точно. Некоторые аналитики считают, что надо говорить не о снижении стоимости метра на первичном рынке, а, скорее, о замедлении роста цен.

При этом остаются другие программы льготной ипотеки: семейная, для IT-специалистов, Дальневосточная и Арктическая программы. Но такими же массовыми, как льготная ипотека под 8%, они, наверное, никогда не станут.

Стоимость новостроек на крупнейших рынках России за месяц выросла на 1,5% в преддверии завершения всеобщей льготной ипотеки, пишет «Коммерсантъ». В июне спрос был всего на 10-15% больше, чем в мае. С июля аналитики ждут сокращения активности в сегменте на 20-25%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию