16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
1 июля 2024, 09:47 Общество

В России с июля планово вырастут тарифы ЖКХ

Лента новостей

Средний индекс правительство утвердило в ноябре 2023 года. И для каждого региона он свой. В Москве — 11%

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

С 1 июля в России вырастут тарифы ЖКХ. Тарифы ЖКХ индексируют впервые за полтора года. Их увеличение в июле — плановое. Средний индекс, как должна измениться оплата услуг ЖКХ, правительство утвердило в ноябре прошлого года.

Для каждого региона индекс свой. В Москве это 11%. То есть все виды коммунальных услуг в среднем не могут вырасти в цене больше, чем на 11%, но каждый из них в отдельности может подорожать и сильнее, объясняет председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист «В среднем все виды коммунальных услуг не могут превышать установленных значений, например 11%, но это не значит, что отдельные виды коммунальных услуг, например горячая вода или отопление, не могут вырасти больше. Существует специальное разъяснение департамента экономики Москвы, где говорится, что эти все вопросы касаются предельного индекса. Более того, в прошлом году было запрещено повышение тарифов, но было реальное повышение тарифов в Новой Москве, это касалось тех коммунальных услуг, горячая вода, прежде всего, которая обеспечивалась гражданам застройщиками. В том случае, если застройщик проводит разного рода пертурбации, а именно меняет поставщика услуги в течение года, то с точки зрения индексов считается, что на нового поставщика эти ограничения не распространяются. По факту мы имели рост тарифа на горячую воду в Новой Москве в некоторых населенных пунктах до 50%. Необходимо уточнить по адресу для каждого потребителя, во сколько возрастет конкретная коммунальная услуга для этого населенного пункта. Если говорить о электричестве, воде, теплоснабжении, горячем теплоснабжении, газоснабжении, на порталах правительства Москвы есть постановление и прямо таблицы, вне зависимости от того, о каких домах и поставщиках идет речь, например, если основной поставщик по теплу МОЭК — у него один тариф на весь город».

Тарифы ЖКХ не менялись с конца 2022 года. Тогда их подняли дважды — в июле и в декабре. Для Москвы с 1 января 2024 года поднялись цены на содержание и ремонт жилья, а также взносы на капремонт.

В Санкт-Петербурге ранее отменили плановое повышение тарифов ЖКХ. А именно — рост цен на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также на обращение с твердыми коммунальными отходами. Губернатор Александр Беглов отметил, что бюджет города превысил триллион рублей, и это дает возможность выделить необходимые средства для компенсаций ресурсоснабжающим организациям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию