16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7481
  • RTS1074.05
1 июля 2024, 00:58 Политика

Судьбу президента США определит его супруга. Комментарий Георгия Бовта

После провальных дебатов в США заговорили о необходимости замены Байдена

Лента новостей

У руководства Демократической партии теоретически есть разные варианты. Но они еще не тестировались в американской истории именно на действующем президенте, и для демократов лучшим вариантом, возможно, окажется ничего уже не менять, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

После провального выступления Джо Байдена на первых дебатах с Дональдом Трампом Демократическая партия рассматривает возможность замены кандидата, пишет влиятельная The Washington Post.

Уточняя: для того, чтобы Байден ушел в отставку, почти наверняка потребуется его согласие, хотя и не ясно, улучшит ли положение партии альтернатива действующему президенту. Несмотря на призывы к демократам сменить кандидата в президенты, сам Байден заявил, что намерен одержать победу над Трампом. Какие остались варианты?

Пресса рассуждает о том, что убедить Байдена сняться с выборов может только его супруга Джилл. Но она пока не дает ясных сигналов. К тому же непонятно, в чем должен состоять ее мотив, чтобы убедить мужа объявить себя тем, кого в Америке называют «хромой уткой». Впрочем, у руководства Демпартии теоретически есть разные варианты. Правда, они еще не тестировались в американской истории именно на действующем президенте.

Дело осложняет и то, что при наличии в общем и целом федерального выборного законодательства у каждого штата на этот счет есть собственные законы, собственные сроки для тех или иных действий в отношении федеральных выборов и прочие регламенты. При этом очень многие вопросы вплоть до голосования в этом году 5 ноября остаются на усмотрении самих политических партий.

Решающее значение в этом плане может сыграть конвент Демократической партии 19-22 августа. На партийных праймериз Байден фактически баллотировался безальтернативно, за него проголосовали около 14 млн избирателей-демократов и независимых. Из ожидающихся 4672 делегатов 3937 дали обет в первом туре голосовать за него. Однако юридически они не обязаны это делать. Руководство партии не может просто взять и отстранить победившего на праймериз кандидата от участия в президентской кампании. Все зависит от того, как проголосуют делегаты. Любые слишком наглые манипуляции и подтасовки обойдутся партии куда дороже в плане имиджа, чем если просто дать возможность старине Байдену добраться до финиша таким, каким он сможет.

Если все-таки значительное число делегатов от него отвернется, то если Байден не наберет большинства в первом туре, может быть объявлено свободное голосование. Тогда, а также если Байден добровольно снимется, могут выдвинуться другие кандидаты. Чтобы выдвинуться на конвенте, нужно набрать не менее шестисот подписей его делегатов. Тут решающую роль могут сыграть чуть более 700 так называемых суперделегатов, которые свободны в голосовании и получат право голоса, если ни один кандидат не наберет большинства в первом туре. Они и могут подобрать проходного кандидата. Последний раз от Демпартии в ходе свободного голосования на конвенте был выдвинут Джон Кеннеди в 1960 году. Также в 1968 после отказа Линдона Джонсона баллотироваться на новый срок конвент был изначально открыт для свободного голосования.

Технически демократам проще решить вопрос полюбовно с выдвижением альтернативного кандидата до конвента. Если Байден захочет партии помочь, то может освободить своих делегатов от обязательств, призвав проголосовать за кого-то другого. При этом в Демпартии понимают, что вице-президент Камала Харрис имеет крайне низкий электоральный рейтинг.

После того как Байден уже будет официально выдвинут на съезде, но все-таки решит выйти из кампании, скажем, после вторых дебатов с Трампом 10 сентября, то и тогда Демпартия сможет его заменить. 435 членов Национального комитета Демпартии соберутся для этого на специальное заседание. Кто эти люди? Они пропорционально представляют все штаты, но также и разные социальные категории и группы интересов в партии — мужчин, женщин, профсоюзы, представителей сексуальных и расовых меньшинств. 75 человек назначаются председателем, остальные избираются в своих штатах. Правила выдвижения кандидата на этой стадии будут уточнены и определены самим Национальным комитетом накануне.

После конвента заменить кандидата будет все равно намного сложнее. В большинстве штатов к 6 сентября наступит дедлайн для сертифицирования кандидатов и бюллетеней, также в сентябре во многих штатах начнется досрочное голосование. Впрочем, похожий прецедент снятия кандидата уже после конвента был в 1972 году, когда выдвинутый Демпартией на пост вице-президента Томас Иглтон, баллотировавшийся в паре с Джорджем Макговерном, был заменен как раз по причине обнаруженных ментальных отклонений.

Если по каким-либо причинам Байден выбывает уже после голосования 5 ноября, то на этот счет нет ни прецедентов, ни законов. Непонятно, за кого в этом случае будут голосовать 17 декабря выборщики от штатов. 20-я статья Конституции говорит, что если избранный президент умирает до вступления в должность, то президентом становится избранный вице-президент. Однако есть неясность, с какого момента считать президента избранным — с 17 декабря или 6 января, когда голосование выборщиков утверждает конгресс.

Так что возможно, чтобы не ввергать страну и свою партию в хаос, демократам лучше оставить все как есть. Может быть, подумать над кандидатурой более проходного вице-президента. Если они начнут суетиться и подтасовывать правила под текущие обстоятельства, это может нанести колоссальный урон партии на выборах в палату представителей и довыборах в сенат. Однако и это еще не конец интриги.

Нельзя исключать, что после того, как 11 июля суд Нью-Йорка вынесет приговор в отношении Дональда Трампа, по делу которого присяжные уже вынесли обвинительный вердикт, начнутся разговоры о том, что заменять кандидата надо не только у демократов, но и у республиканцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию