16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
30 июня 2024, 23:43 ФинансыМакроэкономика

FT: производители удобрений в ЕС боятся разорения из-за российских конкурентов

Лента новостей

Для производства азотных удобрений используется природный газ, который сейчас ЕС покупает по высокой цене. А поскольку санкции против российских удобрений Евросоюз не ввел, то они оказываются выгоднее. В десятку крупных импортеров российских удобрений в прошлом году вошли несколько стран ЕС — Дания, Германия и Франция

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Европейские производители удобрений боятся разориться из-за российских конкурентов. К этому привела санкционная политика Запада, пишет Financial Times. Все из-за того, что природный газ для компаний из России в разы дешевле, из-за этого производить удобрение им выгоднее. А так как санкций на его поставку нет, оно поступает на европейский рынок, где оказывается дешевле местного товара.

По словам опрошенных газетой экспертов, в результате производители из Европы могут последовать примеру немецкого химического концерна BASF. Он сворачивает деятельность в Евросоюзе и расширяет производство в США и Китае.

Могут ли эти опасения привести к санкциям против российских удобрений? Говорит экономист Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов экономист «Главная причина, по которой до сих пор каких-либо санкционных ограничений против российских азотных удобрений Евросоюз не принял, заключается в том, что это потенциально может нанести ущерб европейским фермерам и привести к росту цен на продовольствие. Фермеры в Евросоюзе являются достаточно политически активными, хорошо представлены в парламентах стран, и провоцировать конфликты с ними большая часть властей стран ЕС никоим образом не заинтересована. Объективно из-за того, что стоимость газа для производителей азотных удобрений в настоящее время в Европе гораздо выше, чем в России, конкурентоспособность европейских производителей по сравнению с российскими пострадала настолько, что без прямого субсидирования либо ограничительных мер они конкурировать не смогут. Если санкции будут введены, то это нанесет определенный ущерб российским производителям, поскольку перенаправить удобрения на другие рынки, с одной стороны, возможно, но с другой стороны — это требует существенных усилий. Ситуация похожа с угольщиками и с нефтяниками. Проблема не в перенаправлении самом по себе, а в логистике. Требуются мощности железной дороги, требуются портовые мощности, суда. Не исключено, что в будущем что-то подобное и произойдет, но так как это очень острый политический вопрос, для Евросоюза он точно не является приоритетным направлением для дальнейших санкций».

Евросоюз не вводил санкции против поставок российских азотных удобрений. Однако под ограничения попали бизнесмены, которые владели компаниями в сфере производства удобрений, а также топ-менеджеры этих компаний.

Производство удобрений в России в прошлом году выросло на 10% — до 26 млн тонн. Крупнейшими покупателями стали Бразилия, Индия и США. РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН сообщило, что в десятку импортеров вошли несколько стран Евросоюза — Дания, Германия и Франция. Причем Дания увеличила поставки в более чем в пять с половиной раз, Германия — больше чем в три раза и Франция — больше чем в два раза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию