16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 7084
  • RTS1110.01
30 июня 2024, 19:37 Общество

FT: дешевые удобрения из РФ ставят под угрозу продовольственную безопасность Европы

Лента новостей

Издание называет сложившуюся ситуацию побочным эффектом санкционной политики Запада

Financial Times пишет о рисках разорения или ухода европейских производителей удобрений с рынка ЕС из-за конкуренции со стороны России.

«Мы завалены удобрениями из России, которые значительно дешевле наших удобрений по той простой причине, что по сравнению с европейскими производителями российские покупают природный газ за бесценок», — заявил британской газете гендиректор крупнейшего в ФРГ производителя аммиака и поставщика удобрений SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петр Цингр (цитата по ТАСС). По его словам, политики в этой ситуации бездействуют, что создает риск существенного сокращения европейских производственных мощностей и чревато рисками для продовольственной безопасности континента.

«Рано или поздно все, скорее всего и мы, последуем поданному примеру [немецкого химического концерна BASF, сворачивающего деятельность в Европе и расширяющего производство в США и Китае]», — отметил Цингр. В результате, по его словам, зависимость Европы от поставок удобрений из РФ и Белоруссии будет только расти.

Глава крупнейшего норвежского производителя сельскохозяйственных удобрений Yara Свейн Туре Холсетер ранее также предупреждал о том, что Европе грозит зависимость от российских удобрений.

Как отмечает издание, сложившаяся на европейском рынке ситуация стала побочным эффектом санкционной политики Запада. После начала боевых действий на Украине многие европейские страны ограничили закупки российского газа, что привело к росту цен, но не вводили эмбарго на поставки российских удобрений, чтобы не допустить их дефицита.

Глава специализирующейся на рынке удобрений консалтинговой компании CRU Крис Лоусон сказал FT, что в ЕС едва ли решатся ограничивать импорт российских удобрений, помня о резком скачке цен в 2022 году и опасаясь усугубления ситуации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию