16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
30 июня 2024, 18:17 Общество

Глава Дагестана назвал «травлей» критику врача за просьбу к пациентке снять никаб

Лента новостей

Меликов пообещал защиту медику

Глава Дагестана Сергей Меликов поддержал врача из Хасавюрта, которая подверглась нападкам со стороны «псевдообщественника» из-за просьбы к пациентке снять никаб. Чиновник назвал это провокацией и пообещал защиту медику.

«С чего он решил, что имеет право на основе субъективных фактов оскорблять женщину, которая выполняла свою работу? Кто дал право угрожать и клеймить человека, который, к слову, не имеет ничего против мусульман? Всецело поддерживаю в этой ситуации врача и гарантирую ей защиту! А всяких псевдолидеров общественного мнения, которые пытаются нас разобщить, высасывая ситуацию из пальца, предупреждаю о последствиях! А они обязательно будут!» — написал Меликов в телеграм-канале.

По словам главы региона, после недавних чудовищных терактов в Махачкале и Дербенте некоторые «высокие» спикеры как будто намеренно ставят целью обострение ситуации.

«Уже неделю не прекращаются оскорбительные для республики заявления. Нас обвиняют в радикализме, смешивают преступников со всеми верующими, усматривают признаки террора в никабах, дают публично неосторожные, я бы даже сказал опасные комментарии. Иначе как травлей это не назовешь. Как будто весь Дагестан и лично гражданская власть в моем лице назначены ответственными за бандитов, от которых мы и так пострадали и с которыми каждый из нас готов биться до последнего патрона», — говорится в посте. Имена «высоких спикеров» там не названы.

Поводом для комментария главы региона послужил инцидент в клинике «Альтермед», где врач Евгения Макеева попросила пришедшую на прием женщину снять закрывающий лицо головной убор, чтобы провести осмотр. Возмутившаяся пациентка сообщила на своей странице в одной из соцсетей, что врач отказала ей в услуге из-за никаба. Блогер Хаджимурад Ханов, известный также как Атаев, потребовал у владельца клиники, чтобы врач принесла публичные извинения. Вскоре видео с извинениями появилось в соцсетях.

Хаджимурад Ханов известен в Дагестане тем, что, проживая в Германии, был имамом мечети и получил срок за связи с исламскими радикалами. После возвращения в республику стал позиционировать себя в соцсетях как «популяризатора религиозно-традиционных и морально-нравственных ценностей, заложенных в прочные основы сохранения духовно-культурной идентичности».

Сегодня утром стало известно о задержании Ханова в Буйнакске (он успел разместить в соцсетях видео, подтверждающее, что за ним пришли силовики). Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах подтвердил, что Ханов задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ. В совершении какого преступления его подозревают, не сообщается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию