16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.41 / ₽ 7254
  • RTS1083.29
30 июня 2024, 17:42 Компании

Основатель Давосского форума ушел в отставку после обвинений в домогательствах

Лента новостей

О жалобах сотрудников Всемирного экономического форума в Давосе на его основателя Клауса Шваба сообщила The Wall Street Journal. Как указано в материале, после выхода статьи Шваб связался с редакцией и затем объявил об отставке. Более 80 сотрудников обвинили его и руководство в домогательствах и расовой и гендерной дискриминации

Председатель и основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
Председатель и основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб. Фото: EPA/ТАСС

Сотрудники Всемирного экономического форума в Давосе обвинили его основателя Клауса Шваба и руководство в дискриминации и домогательствах в отношении женщин и темнокожих, пишет The Wall Street Journal.

Основой материала послужили внутренние жалобы и интервью с более чем 80 нынешними и бывшими сотрудниками оргкомитета форума. Сам Шваб созвонился с главредом WSJ, после чего объявил об отставке.
Клаус Шваб основал Всемирный экономический форум в 1971 году, когда был еще молодым немецким ученым. Сейчас в компании около тысячи сотрудников с ежегодным доходом свыше 400 млн долларов.

Многие из сотрудников форума начали работать в организации как молодые специалисты. Однако мнения о проекте разнились. Некоторые отмечали полученный опыт, полезные знакомства с коллегами и доброжелательное руководство. Другие же в беседе с WSJ описывали более мрачное устройство организации, где женщины часто становились объектом сексуализации. А некоторые сотрудницы вовсе предупреждали, что если оказаться наедине со Швабом, то он может неприлично выразиться о внешности. При этом основатель форума женат на своей бывшей помощнице.

WSJ отмечает, что не менее шести сотрудниц потеряли работу или иным образом были наказаны из-за беременности и по возвращении из декрета. Еще шестеро подверглись сексуальным домогательствам со стороны старших менеджеров: двое из них рассказали, что пережили харассмент со стороны вип-гостей форума. Помимо этого, недавно сотрудники подали жалобу на то, что светлокожие менеджеры форума использовали неполиткорректное обращение к темнокожим коллегам.

Еще несколько лет назад Клаус Шваб решил уволить группу сотрудников старше 50 лет, чтобы снизить средний возраст работников организации. Глава отдела кадров напомнил, что для увольнений необходима веская причина, и в итоге сам был уволен. Пресс-служба Всемирного экономического форума отказала The Wall Street Journal в интервью со Швабом, отмечает издание. Представитель организации сказал, что найденная информация неправдива.

Примечательно, что Клаус Шваб объявил об отставке после того, как связался с главным редактором The Wall Street Journal и издателем, компанией Dow Jones, чтобы выразить обеспокоенность содержанием статьи. Он останется на посту неисполнительного председателя совета попечителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию