16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7245
  • RTS1084.83
30 июня 2024, 02:59 Стиль жизниПутешествия

Многодневные речные круизы в России бьют рекорды популярности

Лента новостей

В прошлом году в речные круизы в нашей стране отправились 750 тысяч человек. Сколько стоит прокатиться на теплоходе с заходом в старинные города и насколько заранее нужно бронировать тур?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В России бум речных круизов. С 2022-го количество туристов, которые предпочитают такой вид отдыха, ежегодно прирастает на 20%. Что предлагают организаторы круизов, сколько стоит водный туризм в нашей стране?

«Речные медленные воды — не то, что рельсы в два ряда», как пелось, перефразируя, в популярной песне. Круиз позволяет насладиться красотами природы, созерцать волны и прислушаться к крикам чаек, неспешно прогуливаясь по палубе. Пассажиру доступны все достижения цивилизации. Каюта не отличается от гостиничного номера, а судовые рестораны предлагают разнообразное меню.

Как пишут «Ведомости», в прошлом году в речные круизы отправились 750 тысяч туристов. По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России, гендиректора турфирмы «Дельфин» Сергея Ромашкина, в этом году спрос снова вырос, причем люди бронируют места сильно заранее:

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Туристы начали покупать летние круизы еще зимой. У нас пик продаж пришелся на январь, чего никогда не было. Вот эта вот дальновидность и долгосрочное планирование приятно удивили нас и наших партнеров, которые фактически исполняют круизы. Пик спроса — это три-семь дней с выходом из Москвы и других городов. Всего за навигацию у нас выходит 4000 рейсов. Спрос рос все последние годы. Тут надо отметить, что строительство новых круизных кораблей у нас идет чрезвычайно медленно. За последние пять лет, наверное, только у нас один теплоход вышел на воду — это «Мустай Карим». Неудивительно, что в какой-то момент спрос стал превышать предложение. Сейчас разрыв между спросом и предложением колоссальный. Круизы, да, подорожали, но в меньшей степени, чем отели. Если вот отели мы видим где-то 14-15% удорожания, 2024 год к 2023-му, то круизы, наверное, где-то 10-11%. Все элементы туризма и круизов в той или иной степени дорожают, особенно зарплаты персонала. Набрать персонал на борт не так просто. Да, это требует опережающего роста зарплат для персонала круизов».

Под видом обычного покупателя Business FM обратилась в компанию «Водоходъ», приценилась и попробовала забронировать круиз из Москвы. Ближайший рейс нашелся только через месяц:

— На шесть дней с 27 июля, Москва Ярославль Москва по бюджету, на сколько вы хотите? Не больше какой суммы? Я посмотрю сейчас по каютам...

— Вы знаете, ну, интересуют и эконом, и люксы. Посмотреть бы, и то, и то.

— Угу. Ну вот, например, если рассматривать рейс на шесть дней, теплоход «Феликс Дзержинский» до Ярославля с возвращением рейс, но здесь единственное будет каюта на главной палубе трехместная в вашем случае, и одно спальное место будет наверху, например. Здесь выйдет за троих 152 703 рубля. В стоимость у вас входит размещение в каюте со всеми удобствами, то есть душ и туалет у вас в каюте будут. В городах-остановках у вас включена в стоимость экскурсионная программа и трехразовое питание. Завтрак по системе «шведский стол», обед и ужин по заказной системе. Алкоголь у вас у вас будет за дополнительную стоимость, вы сможете приобрести в барах, либо можете что-то с собой взять. Здесь ограничений нет.

— А если бы я заказал люкс, ну вот просто на будущее знать самому, сколько доплата была бы?

— Люкс четырехместный двухкомнатный: в одной двухспальная кровать, в другой диван, который раскладывается тоже для спальных мест. Здесь стоимость каюты будет 274 740 рублей.

Взрослых на борту развлекают мастер-классами, игровыми программами и живой музыкой. Если круиз тематический, то могут позвать культуролога или научного деятеля, который выступит с лекциями. С детьми занимается аниматор. Вечером туристам предлагают караоке и дискотеку. Наша коллега Мария Буянкина недавно вернулась из круиза по Волге и пребывает в восторге:

Мария Буянкина сотрудник Business FM «Мы ходили на теплоходе среднего класса по Волге, выплывали из Нижнего Новгорода и приплывали в Казань. Это было короткое путешествие буквально три дня, две ночи, но очень насыщенное, интересное и яркое. Могу сказать, что ребята, которые работали на теплоходе, очень старались. На теплоходе была масса мероприятий как для взрослых, так и для самых маленьких детей, от песни под гармонь до вечерней дискотеки. Это был мой первый опыт. Могу сказать, что я бы, наверное, отправилась снова. Мы брали круиз глубоко заранее. Это было раннее бронирование. Нам обошлось это все примерно в 30 000 рублей. И при этом это была каюта улучшенного класса. Мы бронировали еще в феврале».

Лидеры рынка речного туризма — «Водоходъ», «Мостурфлот», «Донинтурфлот», «Созвездие» и «Гама» в прошлом году сообщали о росте выручки и загрузке бортов до 85%. С увеличением спроса загрузка подходит к пределу.

Цены будут расти дальше, ведь парк круизных теплоходов, увы, прирастает медленно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию