16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.49 / ₽ 7140
  • RTS1121.76
29 июня 2024, 21:19 Политика

ЕС ввел санкции против Белоруссии для борьбы обхода санкций против России

Лента новостей

Продлен запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения и введены дополнительные ограничения на экспорт товаров, способствующих укреплению промышленного потенциала Белоруссии, а также предметов роскоши. Кроме того, запрещен импорт золота, алмазов, гелия, угля и сырой нефти

Фото: Wiktor Dabkowsk/Zuma/TASS

ЕС ввел санкции против Белоруссии. Ряд аналогичных ограничений ранее были введены в отношении России. Цель санкций, как заявили в Брюсселе, — борьба с обходом санкций со стороны России.

В частности, продлен запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения и введены дополнительные ограничения на экспорт товаров, способствующих укреплению промышленного потенциала Белоруссии, а также предметов роскоши. Кроме того, запрещен импорт из Белоруссии золота, алмазов, гелия, угля и сырой нефти. Одновременно расширен запрет на перевозку грузов на автомобилях с белорусскими номерами. ЕС также обязал европейские компании не допускать реэкспорта в Белоруссию попадающих под ограничения товаров. Комментирует политолог Дмитрий Болкунец:

Дмитрий Болкунец политолог «Те меры, которые сейчас введены, создадут определенные сложности для обхода санкций, потому что есть в Европе ряд корпораций и целых отраслей промышленности, которые не заинтересованы в санкционной политике, например автомобили. В 2023 году экспорт автомобилей в Белоруссию увеличился в 10 раз по сравнению с 2022 годом на сумму 3,2 млрд евро, очевидно, что эти все автомобили, большинство из них, поехали в Россию. При этом есть лоббисты в Европе, которые не хотят вводить санкции в отношении автомобильных концернов, это немецкие компании, французские, и это все в той или иной степени отражается в тех мерах, которые они принимают. Белорусская экономика адаптирована к санкционной политике. С 2020 года Белоруссия уже прошла определенные этапы, причем, если мы посмотрим на экспортно-импортные потоки, то они не существенны, потому что Белоруссия переключилась все-таки уже на Россию, и Россия будет компенсировать эти потери. И если говорить про импорт, он уменьшится из Белоруссии в Европу, и европейские страны вообще никак это не прочувствуют. Потому что те товарные позиции, которые будут ограниченны, не являются доминирующим в общем объеме торговли, и Европа спокойно их заместит. А вот Белоруссии придется искать новые рынки сбыта, особенно это касается тех несущественных объемов нефтепереработки, которые были, плюс реэкспорт российских сырьевых товаров, которые шли через Белоруссию на европейский рынок. Здесь придется находить другие лазейки, потому что могут найти какие-нибудь другие компании, например, Казахстан может стать такой страной, через которую поедут по документам эти же все товары. Я недавно ехал по дороге в направлении границы Польши и Белоруссии и наблюдал, сколько стоит автомобилей с номерами из Казахстана. Санкционная политика очень сложная для реализации, они вводят санкции, а потом находятся умники, которые эти санкции умеют обходить с помощью перерегистрации организаций на другие юрлица, которые под эти санкции не попадают».

На этой неделе польские власти заявляли, что могут полностью закрыть границу с Белоруссией, имея в виду два действующих автомобильных пункта пропуска: «Тересполь — Брест» — для пассажирского транспорта и «Кукурыки — Козловичи» — для грузового сообщения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию