16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7126
  • RTS1121.76
29 июня 2024, 20:50 Авто

ChatGPT будет внедрен в информационную систему автомобилей Audi

Лента новостей

Нейросеть внедрят как в линейку самых доступных машин марки, так и в новые модели. По мнению экспертов, Audi старается предвосхитить предпочтения молодежи, которые предпочитают общаться с гаджетами голосовыми командами. А какую информацию о владельце авто будет получать ChatGPT?

Фото: Leonhard Simon/Reuters

Audi внедряет ChatGPT в свою информационно-развлекательную систему. Нейросеть дополнит самообучающийся голосовой ассистент, который уже есть в машинах немецкого концерна. Компания заявляет, что ChatGPT обеспечит более удобное и интуитивно понятное голосовое управление. Обновление затронет около двух миллионов автомобилей Audi, выпущенных с 2021 года.

Нейросеть внедрят и в линейку самых доступных машин марки, например таких, как компактный хэтчбек A3, и в новые модели, такие как Q6 e-tron. В будущем голосовой помощник с ChatGPT получат все машины с обновленной электронной архитектурой. Как считает автоэксперт Артем Бобцов, внедрением нейросети Audi стремится сохранить конкурентные позиции:

—Компания хочет выглядеть современной, динамичной, тем более европейские автопроизводители входят в эпоху безжалостной борьбы с китайскими, это будет борьба не на жизнь, а на смерть, китайцы на сегодня гораздо технологичнее. Мы видим по молодежи, что смартфонами они пользуются исключительно с помощью голосовых команд, пользуются поиском в интернете, ищут товары на маркетплейсах — все это предпочитают делать голосом, не набирать текст, не нажимать никакие кнопки. Вполне возможно, что когда молодежь подрастет и заработает деньги на автомобиль, они захотят автомобилем тоже управлять голосом, и все эти ручки, крутилки, кнопки и нажималки им в машине будут не очень-то нужны. Искусственный интеллект в машине может в эту сторону работать, не только в сторону клиенту, но и в сторону компании-производителя, таким образом он собирает много полезных данных о том, как пользуется автомобилем клиент, какие опции больше востребованы, это обратная связь, комплексная, которую ChatGPT снимет с клиента, и тем, как он пользуется автомобилем, поможет в дальнейшей разработке следующих моделей.

— Может использование ChatGPT сделать вождение более безопасным и каким образом?

— Пока не видно прямых инструментов, как этого можно добиться, но в любом случае прокладка маршрута по более короткому пути, по более выгодным магистралям, которые стоят дешевле, либо где ниже аварийность. Косвенно — вполне возможно, что искусственный интеллект сможет повлиять на аварийность, но до тех пор пока он не внедрен в органы управления автомобилем, исключительно как информационная система существует, пока никак это сильно не скажется.

Для активации ChatGPT необходимо произнести Hey Audi или нажать соответствующую кнопку на руле. Помимо взаимодействия с автомобилем владельцы смогут задавать любые общие вопросы. Нейросеть работает через сервис Azure OpenAI, который принадлежит компании Microsoft. Сервис имеет доступ к моделям GPT-4 и GPT-3.5-Turbo. По словам IT-специалиста Ильи Чухляева, Audi предпочла эту языковую модель другим по причине ее быстрого развития:

— Audi решила выбрать ChatGPT потому, что это наиболее быстрорастущая площадка, в которой постоянно появляются новые функции, выходят новые языковые модели, которые постоянно обучаются новыми данными, это очень быстрорастущий проект, который очень перспективен.

— Каким образом будет обеспечиваться конфиденциальность данных при использовании ChatGPT в автомобилях, есть еще какая-то проблема для пользователей, если будет внедряться это все?

— Исходя из пресс-релиза, Audi планирует удалять данные, которые поступают после запроса от пользователя. Они удалят их из своей системы, но я сомневаюсь, что ChatGPT не получит этих данных, несомненный плюс — отсутствие доступа к данному автомобилю у ChatGPT, то есть ChatGPT не знает ничего об автомобиле, его владельце и так далее, что исключает утечки, плюс используется довольно хорошая интеграция через Microsoft, что увеличивает надежность системы и минимизирует возможности утечки любых данных. Проблема конфиденциальности есть, но больше сейчас связана не с Audi и с интеграцией, а именно с самим ChatGPT.

Маркус Кит, занимающийся проработкой развлекательных функций автомобилей Audi, считает, что внедрение искусственного интеллекта позволит машинам выйти на новый премиальный уровень.

Интеграция ChatGPT в автомобили бренда начнется в июле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию