16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7251
  • RTS1085.04
29 июня 2024, 16:25 Политика

NBC News: убедить Байдена сняться с выборов может только его жена

Лента новостей

После дебатов, на которых стало очевидно ухудшение состояния здоровья Джо Байдена, в американских СМИ и политических кругах поднимается вопрос о возможности замены кандидата Демпартии на альтернативный вариант. Возможно ли это технически и политически и кто может повлиять на президента?

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Elizabeth Frantz/Reuters

Обновлено 30 июня в 13:38

В Демократической партии США предпринимают попытки убедить Байдена сняться с гонки, но только первая леди может реально повлиять на это решение, говорят источники NBC News.

По данным телеканала, семья президента и его приближенные должны обсудить этот вопрос сегодня на встрече в резиденции Кэмп-Дэвид. Встреча изначально была запланирована для семейной фотосессии, но на фоне призывов заменить кандидата от Демпартии повестка изменилась, а сам Байден чувствует себя униженным. Собеседники телеканала говорят, что если супруга президента решит, что он должен выйти из гонки, решение будет принято в ближайшие дни.

Однако сама Джилл Байден вчера публично заявила, что провальные дебаты ее мужа — еще не повод искать ему замену. «Нельзя судить о достижениях президента по 90 минутам дебатов», — сказала она на мероприятии по сбору средств. По ее словам, после дебатов с Трампом Байден сказал ей, что чувствовал себя нехорошо. К тому же Демпартия пока не знает, кем заменить Байдена. Комментирует научный руководитель Российского Совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Мне кажется, что от жены трудно требовать объективной оценки физического состояния мужа. Конечно, ей кажется, что он выглядит лучше, его состояние лучше, чем это может показаться по итогам дебатов. Но помимо этого, мне кажется, что сейчас ясно, что вокруг президента сформировалась команда, это его ближайшие родственники и соратники, и помощники, они заинтересованы в том, чтобы именно он сохранил пост президента. Всегда так бывает, вокруг лидера формируется группа, карьера и положение, перспективы этих людей зависят в значительной степени от того, насколько этот лидер сможет удержаться у власти. Поэтому я думаю, что борьба будет продолжаться, и мы посмотрим, чем она закончится. Но ясно также и то, что чем позже будет принято решение о смене кандидата, если оно будет принято, тем в более трудном положении окажутся демократы, поскольку времени на раскрутку новой фигуры может просто не хватить.

— А почему фактически отвечать за состояние президента сейчас назначили жену, а не Камалу Харрис или кого-то из Белого дома?

— Решение должен принять сам президент, то есть никто не может принять это решение за него, никто не может его формально заставить отказаться от ведения избирательной кампании, за исключением ситуации, когда просто его физическое состояние будет настолько плохим, что будет принято заключение по итогам какой-то медицинской экспертизы. Но все-таки, мне кажется, положение не настолько удручающее, чтобы здесь какие-то формальные процедуры были использованы. А если решение принимает президент, то, соответственно, возникает вопрос, а кто, собственно, может на это решение повлиять? И, в общем, неудивительно, что человек, который ближе всего к президенту, который его лучше всего знает и который, возможно, имеет на него наибольшее влияние, — это жена, и, наверное, в общем, здесь удивляться нечему.

Ранее либеральная пресса после провальных дебатов обратилась к Байдену с призывом отказаться от участия в выборах. Редакция The New York Times призвала действующего президента снять свою кандидатуру. Колонка редакционной коллегии газеты вышла с заголовком «Чтобы служить своей стране, президент Байден должен покинуть гонку».

Портал Axios со ссылкой на результаты опроса одной из крупных консалтинговой групп пишет, что 60% избирателей хотят замены кандидата от демократов. Правда, в опросе участвовали две тысячи человек.

The Washington Post и вовсе взяла на себя смелость предложить свой список из 10 альтернативных кандидатов, которые в теории могли бы посоревноваться с Трампом. Среди них вице-президент Камала Харрис, несколько губернаторов, сенаторов и Мишель Обама. Но почти у каждого кандидата, по признанию газеты, есть свои минусы.

О том, насколько серьезны волнения и каким может быть дальнейшее развитие событий, говорит политолог, американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог, американист «На текущий момент мы наблюдаем, с одной стороны, панику в стане Демпартии США, потому что многие внезапно очнулись и увидели старческие когнитивные проблемы Байдена во всей красе, постоянные оговорки, то, как он теряет нить разговора, зачастую не понимает, где находится. Другое дело, что нам нужно все-таки отделять вот тот инфошум и медийную истерику, в том числе в либеральной прессе США, от того, что происходит в объективной реальности. На текущий момент праймериз в США уже закончились, за Байдена проголосовали 14 млн избирателей Демпартии, у него есть легитимность, карт-бланш, чтобы участвовать в выборах. И хоть многие и призывают сейчас Байдена уйти, отказаться от выдвижения на второй срок, передать эту роль и позицию кому-то другому, я сильно сомневаюсь, что такой сценарий реализуем. Это будет очень некрасивая история, она будет нелегитимная, и хоть технически и юридически, может быть, и возможная, но нелегитимная в глазах населения. И, скорее всего, еще сильнее подорвет позиции демократов на выборах, поэтому это будет для них сценарий похуже, чем нынешний, когда им приходится толкать не приходящего в сознание дедушку на второй срок, не говоря уже том, что нет очевидного кандидата, вокруг которого могли бы все недовольные демократы сплотиться. Есть разные варианты, опции, есть Гевин Ньюсом, у него самым проблемным является вопрос состояния нынешней Калифорнии с разгулом преступности, с наркоманией, мигрантами и всем остальным. Мишель Обама не особенно стремится в политику, Гретхен Уитмер тоже имеет свои скандалы, за период пандемии, когда она вводила очень жесткий локдаун, и это вызывало массовое недовольство, губернатор Иллинойса Прицкер не является консенсусной фигурой и так далее. Можем каждого из них по отдельности разбирать, ни один из них не является тем человеком, который мог бы сплотить вокруг себя весь демократический истеблишмент. Плюс Барак Обама, Хиллари Клинтон, Билл Клинтон, патриархи демпартии уже выступили в поддержку Байдена, то есть видно, что в среде истеблишмента идут брожения, но те, кто принимают решения, они в общем и целом остаются вместе с Байденом. Поэтому я не ожидаю какого-то реального сценария замены, скорее всего, эта медийная волна поутихнет со временем, в августе Байдена на съезде Демпартии номинируют на второй срок, а в сентябрьских дебатах, учитывая состояние дедушки, может быть, уже не будет, замены Байдена ждать не стоит, или она возможна только в одном случае, если он сам умрет».

Спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Майк Джонсон заявил о необходимости обсудить возможную отставку Байдена после дебатов.

По его словам, тревогу вызывает то, что «противники увидели слабость в этом Белом доме. Я бы тоже запаниковал, если бы сегодня был демократом и это был мой кандидат. Но это не просто политика, это не только Демпартия — это вся страна», — отметил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию