16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7264
  • RTS1081.62
29 июня 2024, 17:45 ОбществоСпорт

Сборная РФ по дзюдо отказалась от участия в Олимпиаде

Лента новостей

МОК допустил к соревнованиям лишь четверых борцов федерации из 17 получивших олимпийскую квоту. Пока российские нейтральные спортсмены будут представлены в Париже в шести видах спорта

Фото: Pawel Kopczynski/Reuters

Сборная России по дзюдо не выступит на летних олимпийских Играх в Париже. Такое решение Федерация дзюдо России приняла после того, как МОК допустил к ней лишь четверых борцов из 17. Это Махмадбек Махмадбеков, Валерий Ендовицкий, Элис Старцева и Дали Лилуашвили.

«В данной ситуации президиум ФДР принял единогласное решение: сборная России по дзюдо не примет эти унизительные условия и не выступит на Играх в Париже в составе, предложенном чиновниками МОК», — говорится в заявлении на сайте федерации.

Комментирует спортивный комментатор Григорий Твалтвадзе:

Григорий Твалтвадзе спортивный комментатор «Я бы обратил внимание на то, что это не ухудшает наши отношения с международной федерацией, это решение МОК. То, что касается наших взаимоотношений ФДР и Международной федерацией дзюдо, здесь все нормально, здесь абсолютно рабочие отношения. И участие наших спортсменов на всех этапах Кубка мира, и завоеванные медали — все свидетельствует о том, что в этом плане все нормально. Не нормально как раз в отношениях на государственном уровне с МОК. Почему наши приняли такое решение, наверное, это уж слишком, действительно, уже есть какая-то грань, когда остается только развернуться и уйти, потому что 16 или 17 наших спортсменов завоевали олимпийскую квоту, а оставить только четверых, ну, ребят, это уже действительно ни в какие ворота не лезет. Поэтому я не могу сказать, что я приветствую от души, но я понимаю решение нашей федерации. Потому что хочется, чтобы наши выступали, я не знаю, сколько их должно быть, потому что мы в любом случае каждой победе будем рады, но как это ни горько осознавать, но я это решение Федерации дзюдо России понимаю».

Таким образом, Россия будет представлена на Олимпиаде-2024 не в семи, а в шести видах спорта — это борьба, теннис, плавание, гребля на байдарках и каноэ, велогонки на шоссе и прыжки на батуте.

Накануне МОК расширил список российских спортсменов, допущенных в нейтральном статусе для участия в летних играх в Париже. Кроме четверых дзюдоистов он добавил также теннисистов Павла Котова и Анну Калинскую, а также каноистов Алексея Коровашкова и Захара Петрова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию