16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7123
  • RTS1121.76
29 июня 2024, 14:23 Политика

Rzeczpospolita: ВС РФ используют новое оборудование РЭБ на Украине

Лента новостей

По информации польского издания, речь идет о роботах-«антидронах» и рюкзаках-«глушилках». На основе каких технологий работают эти устройства и как украинский конфликт изменил отрасль БПЛА и системы противодействия им?

Фото: Вячеслав Рятинский/Reuters

У российской армии появились робот-«антидрон» и рюкзаки-«глушилки». Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. Издание отмечает, что до последнего россияне «оставались беззащитными перед украинскими беспилотниками, но ситуация меняется»: на линии соприкосновения появилась новейшая гусеничная машина против дронов Wall-E. Также российские военные начали получать специальные мобильные средства РЭБ в форме рюкзака, которые глушат сигнал дронов в радиусе до 250 метров.

О том, как работают эти технологии и насколько они новы, рассказывает основатель и руководитель Центра беспилотной авиации Максима Кондратьева Максим Кондратьев:

— Эта история начала развиваться с началом специальной операции, когда начали применяться так активно БПЛА именно мелкого класса, это дроны-камикадзе. Как это работает — ставятся помехи на каналы управления между оператором БПЛА и самим БПЛА, и второе — это помехи на системы спутниковой навигации этих беспилотных аппаратов.

— В первую очередь приходят в голову антидроновые ружья, год назад об этом много говорили.

— Это одна и та же технология, просто различный форм-фактор. Один выполнен в форме ружья, это батарея, передатчик, направленная антенна, плюс она просто совершенно разный форм-фактор. В этой ситуации речь идет именно про беспилотные комплексы сверхмалого и малого класса, как беспилотные комплексы FPV — это дроны, которые управляются с курсовой камеры от первого лица и картинка передается в специальные видеоочки оператору, и вся линейка коммерческих дронов китайских, которые либо по умолчанию поставляются для решения задач военной операции, либо проходят определенные технические модификации, с точки зрения программного обеспечения, аппаратной части, здесь не идет речь о больших, тяжелых беспилотных комплексах самолетного типа, которые по своему форм-фактору совместимы с как минимум самолетами малой авиации.

— Гусеничные машины Wall-E​ относительно недавно поступили, что известно?

— Это фактически рюкзак противодронный, поставленный на гусеничное шасси. Принципиальное новшество в том, что без оператора, без участия человека можно ближе к противнику подъехать и включить средства радиоэлектронного подавления прямо под самым носом, то есть не ловить их на подходе к своим позициям, а перехватывать и подавать его только в тот момент, когда он взлетел. Включили, подъехали под позиции и стоим, пока не сели батарейки.

— Существуют FPV-дроны китайские, работающие на таких-то частотах по таким-то стандартам, появляются к этим дронам соответствующие рюкзаки, значит, насколько возможен следующий этап, в котором новые дроны работают на новых частотах и для них понадобятся уже новые рюкзаки?

— Обновление средств происходит практически еженедельно. Если мы говорим про те средства радиоэлектронной борьбы, которые были в начале СВО, они уже прошли с десяток модификаций, они изменяются практически каждый день.

На этой неделе власти ДНР, ЛНР и Белгородской области сообщили, что начали устанавливать средства радиоэлектронной борьбы на автомобили скорой помощи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию