16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7252
  • RTS1085.16
29 июня 2024, 03:15 Политика

Во Франции стартовали досрочные выборы в парламент

Лента новостей

Первый тур выборов начался 30 июня, второй — 7 июля. Соцопросы показывают, что наибольшие шансы у левых и правых, президентский альянс отстает

Урны для голосования в избирательном участке в Париже.
Урны для голосования в избирательном участке в Париже. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Обновлено 30 июня в 16:52

В воскресенье, 30 июня, во Франции начался первый тур досрочных выборов в парламент. Планировалось, что они пройдут лишь в 2027 году. Однако после провала президентской партии «Возрождение» на выборах в Европарламент Эммануэль Макрон распустил нижнюю палату парламента — Национальное собрание — и назначил досрочные выборы.

МВД страны отмечает рекордную явку, на 12:00 по местному времени, она составила почти 26%. Как следует из исследования Ifop для компании Roole, каждый десятый француз перенес свой летний отпуск, чтобы принять участие в голосовании. При этом среди населения в возрасте от 18 до 24 лет эта цифра составляет 19%.

Основная борьба за места в парламенте разворачивается между ультраправым «Национальным объединением» Марин Ле Пен, коалицией «Новый народный фронт», созданной из ряда левых партий для участия в предстоящих выборах, и альянсом партий, в который входит «Возрождение» Эммануэля Макрона.

Согласно опросу французской компании Elabe, ультраправые могут получить 36%, левые 27%, а президентский блок 20%.

На европейской территории Франции голосование началось в восемь утра по местному времени, на заморских территориях оно уже почти завершено. В Новой Каледонии, где недавно были масштабные беспорядки из-за внесенных поправок в местное законодательство, есть инциденты на избирательных участках. В частности, один из них был заблокирован протестующими, и голосование на нем не состоялось. В целом в Каледонии отмечается высокая явка.

Какие настроения царят среди избирателей? Об этом Business FM поговорила с жителями Франции.

Гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

«Обстановка в стране нервозная. Ситуация такая, что, скорее всего, ни одна из партий не получит абсолютного большинства. Благодаря многочисленным заявлениям в прессе, дебатам на улице, все больше нервозности. Но из личного опыта общения состояние такое, что достаточно бросить спичку и понесется. Судя по всему, вечер 30 июня и особенно 7 июля может быть жарким, учитывая то, что сейчас еще Олимпийские игры на носу, все это будет очень красиво, в кавычках, выглядеть. Никто ничего сказать не может — пока рассказывают в политологических обзорах и оценках мнений, что популярность Ле Пен растет. Возможно, это делается для того, чтобы пришел левый электорат, который будет голосовать против».

Жительница Парижа Ольга Канвиль:

«Люди, конечно, здесь очень политизированы. Все говорят о политике. Все мои друзья ходят на выборы. Сейчас резко поднимается уровень поддержки Макрона. Неделю назад еще было 20% против 30%. Есть надежда, что он выиграет, потому что среди белых французов страх перед тем, что выиграет Ле Пен и что в ответ на ее выигрыш могут быть какие-то беспорядки. Это может быть на самом деле, потому что здесь все выше и выше поднимают голову не исламисты. На мой взгляд, то, что делает Макрон, это правильная позиция, он, конечно, тоже немножко продавлен в сторону социализма, в сторону миграции. Он старается держать баланс между этими двумя сторонами».

Житель Парижа Давид:

«Та же картинка сложилась, когда на свою голову парламент распустил Жак Ширак в 1998 году, полагая, что выиграет его партия, в итоге привел к власти социалистов и коммунистов. К сожалению, будет повторение. То есть опять придут социалисты и коммунисты. Помимо социалистов и коммунистов, придут люди еще более левые, нежели они, а сегодня ультралевые гораздо опаснее ультраправых. Соответственно, у них будет достаточно большой процент в парламенте. Получается, что Макрон, распустив парламент из страха ультраправых и надеясь, что люди опомнятся и проголосуют за его партию, на самом деле приведет к власти ультралевых. Скорее всего, будет так. На первом месте будут ультралевые, на втором месте будут ультраправые, на последнем месте будет партия президента Макрона. Что касается настроений на улице — как раз таки очень левые очень праздничные. Люди раздают плакатики. Правых среди агитирующих практически не видно. Но главное не то, что они раздают, главное — берут люди эти агитки или не берут. Берут и берут с большой охотой — на выходах из метро, на городских рынках и так далее. В интернете, конечно, идут обсуждения. Проблема заключается в том, что обсуждения в интернете идут в основном среди молодежи, а молодежь во Франции стала на удивление аполитична».

Второй тур выборов назначен на 7 июля. Национальное собрание Франции состоит из 577 депутатов, которые избираются сроком на пять лет. Для вхождения в нижнюю палату парламента кандидат должен заручиться поддержкой абсолютного большинства и не менее чем 25% голосов зарегистрированных избирателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию