16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.09 / ₽ 7478
  • RTS1072.15
30 июня 2024, 16:49 ФинансыРынки

Как откроются рынки в понедельник?

Лента новостей

Российский рынок акций за неделю подрос, несмотря на итоговые минусовые значения, рубль немного скорректировался, а курс юаня по-прежнему менее 12 рублей. Какие факторы будут влиять на рынки на следующей неделе?

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Рубль после позитивного роста в течение значительной части недели скорректировался. Юань по-прежнему стоит менее 12 рублей. Последняя котировка 11 рублей 74 копейки.
Банк России поднял официальный курс доллара на выходные и понедельник почти на 78,5 копейки, до 85 рублей 75 копеек. Курс евро прибавил около 1,5 рубля, до 92 рублей 42 копеек

Российский рынок акций за неделю подрос, несмотря на итоговые минусовые значения. Чего ждать от первой недели июля? Говорит инвестстратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Я думаю, что ситуация на рынке будет относительно спокойной, все-таки сейчас разгара лета. Но все-таки можно ожидать небольшого ослабления рубля на открытии. Это связано, во-первых, с тем, что закончился налоговый период. Во-вторых, с тем, что Центральный банк с 1 июля сокращает продажи юаней на рынке на 34 млрд рублей. И плюс к тому рубль достаточно сильно укрепился, и возможна техническая коррекция в сторону его ослабления. Но при этом остаются среднесрочные факторы, поддерживающие рубль. Это прежде всего вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Центрального банка, проблемы с расчетами за импорт и плюс сокращение вывоза капитала из России. Что касается фондового рынка, то мы видим достаточно нервную реакцию на возможное повышение ключевой ставки. На прошлой неделе темпы роста цен в России были максимальными с начала года, и это, конечно, создает вероятность того, что Центральный банк может увеличить ключевую ставку, возможно, на два процентных пункта, это, конечно, нервирует инвесторов. Но, с другой стороны, ожидается поступление дивидендов от «Роснефти» и от Сбербанка в конце июля, это достаточно большие деньги, частично они будут реинвестированы в рынки. Кроме того, акции достаточно сильно упали за последние недели, и возможен небольшой восстановительный рост. Поэтому я думаю, что ситуация будет более или менее стабильной, и плюс увеличится волатильность. Факторы риска сохраняются, но увеличиваются и возможности в определенных бумагах, прежде всего в Сбербанке, который сейчас являются локомотивом российского фондового рынка».

Заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 26 июля. Ожидается, что регулятор ее повысит существенно, с нынешних 16% до 18%, и даже есть мнение, что до 20%. Говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Инвесторы, очевидно, сейчас пытаются отыграть возможное повышение ставки, и это фактически наблюдается по всем инструментам, в частности, по рынку акций в том, что спросом пользуются большей частью те компании, которые могут, скажем так, хорошо себя чувствовать при высоких ставках продолжительное время. Собственно, могут двигаться разнонаправленно, даже в условиях высоких ставок такие бумаги, как, например, Сбербанк или банк «Санкт-Петербург», у которых достаточно хорошие финансовые отчеты, они могут показывать хорошие результаты. В то же время некоторые компании могут себя чувствовать хуже, потому что суть всех мероприятий, в том числе Банка России, заключается в том, чтобы снизить спрос и снизить объем кредитования. Поэтому такие бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок, внутренний спрос, ретейл, автосегмент, они могут себя чувствовать хуже. И на ближайшей неделе и в принципе многие ближайшие торговые сессии. Если рассматривать валютный рынок, то мы имеем ситуацию сейчас, при которой валютных спекулянтов на рынке стало в принципе меньше. Но вот если смотреть макроэкономически на рубль, то, вероятно, в июле мы будем видеть ослабление рубля и, возможно, движение к уровням на 2-3 рубля выше по евро и доллару относительно текущих уровней».

Нефть марки Brent в пятницу поднималась выше 87 долларов за баррель, однако к концу торгов вернулась в район 86,5 доллара. На следующей неделе на цены сырьевых товаров будут оказывать влияние статданные о производственной активности в Китае и США.

В качестве непредсказуемых факторов по-прежнему остается конфликт на Ближнем Востоке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию