16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 7096
  • RTS1111.32
28 июня 2024, 17:46 ОбществоМедицина

Госдума против сокращения официальных сроков абортов с 12 до девяти недель

Лента новостей

Как сообщил Business FM зампред комитета по охране здоровья Алексей Куринный, предложение о сокращении срока для проведения аборта с 12 до девяти недель беременности прозвучало на круглом столе, комитет такое изменение не поддерживает. Почему вообще возник разговор именно о таком сроке?

Фото: Sina Schuldt/DPA/TASS

Комитет Госдумы по охране здоровья выступил против того, чтобы сокращать сроки для проведения аборта. Об этом Business FM рассказал заместитель председателя комитета Алексей Куринный.

Ранее в СМИ появилась информация, что комитет по охране здоровья рекомендовал Минздраву проработать вопрос сокращения срока, на котором по желанию женщины возможен аборт, с 12 до девяти недель.

По словам Куринного, такая рекомендация действительно звучала. Но не от представителей комитета, а от участников круглого стола, на котором и обсуждался этот вопрос. Сам депутат это предложение не поддерживает:

— Были самые разные предложения, это еще такое более или менее нормальное, потому что были предложения о полном запрете абортов, были предложения о согласии мужа обязательном на проведение аборта жене и тому подобные. Среди них была эта мера, потом эти рекомендации были собраны и отправлены для анализа и изучения в Минздрав. Поэтому комитет ни за что не голосовал, никаких решений по этому поводу не принимал. На мой взгляд, мера не даст никакого эффекта и применять ее нет никакого смысла.

— Какие цели ставились при обсуждении?

— Цель — улучшить ситуацию демографическую, в данном случае увеличить количество рождений. Но мы понимаем, что запретительными методами подобного типа она не поменяется, более того, это чревато еще и ухудшением ситуации с возможностью криминальных абортов, абортов, которые проводятся без контроля надлежащего медицинских работников.

— А из реального и нужного что-то обсуждалось, на ваш взгляд?

— Рассматривалось обязательное в данном случае проведение медикаментозных абортов через медицинские организации и, естественно, контроль за продажей таких препаратов в аптечной сети, потому что все эти препараты идут с пометкой «для применения медицинских организаций и только медицинскими работниками». Поэтому контроль этот должен быть усилен, и сегодня соответствующие меры тоже принимаются. Был еще ряд мер, связанных с дополнительным обследованием, с психологической подготовкой будущей мамы или человека, который готов пойти на прерывание беременности, что тоже дает некоторые результаты. В общем-то, много-много было самых разнообразных предложений, начиная от вполне нормальных и заканчивая экзотическими.

В чем отличие между девятью и 12 неделями для беременной женщины и целесообразно ли сокращать этот срок? Комментирует гинеколог Тамара Мальцева:

Тамара Мальцева гинеколог «До девяти недель можно еще обойтись медикаментозными средствами, то есть таблетированными препаратами. Проходит это мягче, более бережно для женщины. Рекомендованы таблетированные препараты до шести недель, но допустимо до девяти. То есть условно это более мягкая процедура для женщин. Но если женщина решила не рожать ребенка, то с наибольшей долей вероятности женщина будет искать какие-то тоже неофициальные методы, неофициальные методы явно будут менее бережны для женщины, чем абсолютно официальные, признанные и проверенные в больницах, с соблюдением всех правил, антисептики. Поэтому заботой о женщине это вряд ли может быть продиктовано, тем более что достаточно большое количество женщин имеют какой-то нестабильный цикл и это достаточно стандартная ситуация, когда женщина узнает о беременности не с самого раннего срока, а, например, в те же восемь-девять или даже десять недель, и такой женщине просто не остается выбора. Женщины точно такой запрос не оставляли, я не от одной женщины не слышала: «Лишите меня права думать еще несколько недель». Для женщины явно безопаснее история, когда она протекает официально».

Также Минздраву было предложено подготовить изменения к законодательству о том, что социальным показанием для аборта будет являться беременность, наступившая в результате изнасилования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию