16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7122
  • RTS1121.76
28 июня 2024, 16:29 Авто

ЦБ ужесточит требования для получения автокредита

Лента новостей

С 1 июля Банк России повысит надбавки к коэффициентам риска и ограничит автокредитование. Дилеры ожидают, что из-за этого авторынок просядет на 8-10%. Но не все автоэксперты с этим согласны

Фото: Максим Шипенков/ЕPA/TASS

В России станет дороже покупать автомобили в кредит. С 1 июля ЦБ повысит надбавки к коэффициентам риска и ограничит автокредитование, а значит, взять кредит на машину с высокой долговой нагрузкой станет значительно сложнее. Дилеры ожидают, что из-за этого авторынок просядет на 8-10%. Так это или нет?

Говорит владелец проекта «Автомаркетолог», экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев:

Олег Мосеев владелец проекта «Автомаркетолог», экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров «Вся ситуация очень сложная с точки зрения психологии, потому что многие эксперты предполагали, что с повышением ставки ЦБ в конце 2023 года автокредиты просядут, однако этого не произошло. Да, там отчасти компенсируется производителями, спецпрограммами, но все равно средние ставки по автокредитам существенно выросли. А тем не менее люди продолжают их брать. Поэтому говорить о том, что эта мера, которую ЦБ вводит с 1 июля, каким-то образом кардинально повлияет на рынок, я бы не стал, потому что у нас в последнее время какое-то алогичное поведение потребителей. То есть даже если для них ставки вырастут, уверенно сказать, что они откажутся от покупки автомобиля, невозможно. На рынке шутят, что автокредиты превратились в ипотеку, потому что если откатиться лет на 10-15 назад, то автокредиты были максимум на три года и попробуй его еще получи, а сейчас уже есть семилетние кредиты. Я бы, на самом деле, на месте ЦБ смотрел бы не на ставку, а на возраст кредита, потому что через семь лет автомобиль стоит в разы дешевле, чем он был. Существенного влияния не будет на рынке новых авто, на рынок подержанных, возможно, небольшое влияние будет, потому что на рынке подержанных используют не только автокредиты, но и потребительские, а к потребительским как раз требования будут гораздо жестче».

В этом году отмечаются рекордные темпы автокредитования в России.

По данным Национального бюро кредитных историй, в марте их было почти 155 тысяч. Это абсолютный рекорд месячного показателя и почти на 40% больше, чем в феврале. Business FM проанализировала текущие предложения от банков. Средняя ставка автокредита составляет от 18% до 22%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию