16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7480
  • RTS1074.08
28 июня 2024, 15:13 ПравоКриминал

Собственница сгоревшего здания во Фрязине явилась с повинной

Лента новостей

СК задержал Татьяну Белоусову, которая дала признательные показания по делу о пожаре в здании НИИ «Платан». В результате пожара погибли шесть человек

Пожар в здании НИИ «Платан» в Московской области.
Пожар в здании НИИ «Платан» в Московской области. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Следователи задержали собственницу сгоревшего здания во Фрязине, сообщило столичное управление СКР. По данным СМИ, речь идет о Татьяне Белоусовой. Она явилась с повинной и дала признательные показания.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности должностных лиц. По версии следствия, собственница здания, ее представитель и замгендиректора компании «Исприн» сдавали помещения арендаторам, получали от них деньги за коммунальные услуги, в том числе электричество, однако безопасность не обеспечили. Контроля за техсостоянием проводки не было, пожарная безопасность не соблюдалась.

Именно неисправность проводки, по предварительной версии, стала причиной крупного пожара, в результате которого погибли шесть человек. О том, отвечает ли владелец за состояние здания, даже если эти обязанности возложены на отдельные юрлица, и повлияет ли на дело явка с повинной, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Милл» Олег Сопоцинский:

— Чтобы установить, кто конкретно и персонально отвечает за пожарную безопасность в здании, необходимо опираться на соответствующую внутреннюю документацию организации, а также на сведения от Государственного пожарного надзора. В этих документах и закрепляются вопросы ответственных лиц и возлагаются обязанности поддержания пожарной безопасности в конкретном здании. В последние годы следственные органы не то чтобы не разбираются в наличии умысла в действиях конкретных лиц, а на волне общественного резонанса привлекают широкий круг лиц к ответственности только по формальным признакам. Если говорить конкретно об этой женщине, только по признаку того, что она является титульным владельцем объекта недвижимого имущества. При этом сомнительным звучит предположение, что вопросы пожарной безопасности были взяты ею на себя, притом что в здании, как видно из СМИ, имелась управляющая организация, у которой был соответствующий штат и руководство. Сам факт ее проживания за границей либо на территории РФ, если вдруг пожарная безопасность входила в ее зону ответственности, значения не имеет.

— То, что она явилась с явкой с повинной и дала показания, как-то повлияет на ее судьбу?

— Полагаю, что сама ее явка с повинной была направлена на то, чтобы избежать участия ее коллег из управляющей организации, которые, как следует из СМИ, уже под стражу заключены. Конечно, явка с повинной и дача признательных показаний в соответствии с Уголовным кодексом является смягчающим обстоятельством, и по требованию уголовного закона в этом случае не может быть назначено наказание более двух третей от максимального срока. То есть если у нас часть третья статьи 238-й предусматривает десять лет лишения свободы, то наказание не может быть выше шести с лишним лет.

Здание во Фрязине задержанная получила в наследство от супруга в 2014 году. Спустя пять лет ее мужа посмертно признали банкротом и провели процедуру реализации имущества. С 2021 года здание было в собственности у компании «Исприн», в руководство которой входят близкие люди собственницы.

Ранее сгоревшее здание принадлежало НИИ «Платан», в советское время институт занимался разработкой электронной техники для военных. До последнего времени помещения в нем сдавались разным фирмам. Это ряд производств, включая швейное и кондитерское, а также выпуск металлоизделий и оборудования для пищепрома.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию