16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 7096
  • RTS1111.32
28 июня 2024, 13:54 Общество

TJP: МУС отложил решение о выдаче ордера на арест Нетаньяху и Галанта

Лента новостей

Отсрочка сделана из-за обращения Великобритании

Международный уголовный суд (МУС) отложил принятие решения о выдаче ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. Отсрочка сделана в рамках досудебного разбирательства из-за обращения в суд Великобритании с заявлением amicus curiae («друга суда»), сообщила The Jerusalem Post.

По данным издания, МУС разрешил Великобритании и другим странам направить заключения своих экспертов и высказать мнения по этому делу до 12 июля. Более того, МУС заявил, что весь процесс дебатов может быть обнародован, хотя процедуры выдачи ордера на арест обычно держатся в секрете, чтобы не предупреждать подозреваемого. В связи с решением МУС вопрос о выдаче ордеров на арест израильских официальных лиц может занять месяцы, отмечает газета.

Запрос о выдаче ордера на арест высших должностных лиц Израиля и палестинского движения ХАМАС в мае направил в палату предварительного производства МУС прокурор суда Карим Хан. Он объяснил это тем, что никто не имеет права на преступления против человечности.

Практика amicus curiae предполагает содействие суду со стороны стран, которые не имеют прямого отношения к делу. В частности, они могут направлять в суд подготовленные независимыми экспертами заключения по значимым вопросам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию