16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 7084
  • RTS1110.01
28 июня 2024, 10:48 Политика

Белоусов поручил ГШ отреагировать на провокации США из-за активности их беспилотников над Черным морем

Лента новостей

В ведомстве считают, что разведдроны дают целеуказания украинским военным для нанесения ударов по объектам России

Министр обороны РФ Андрей Белоусов.
Министр обороны РФ Андрей Белоусов. Фото: Кристина Кормилицына/POOL/ТАСС

Министр обороны Андрей Белоусов поручил Генштабу принять меры оперативного реагирования в ответ на провокации США из-за активности американских беспилотников над Черным морем. Об этом заявило Минобороны РФ. Там считают, что эти дроны дают наводки ВСУ для ударов по российской территории и объектам. Это свидетельствует о все большей вовлеченности США и стран НАТО в конфликт, сказано в сообщении.

К тому же такие полеты кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с российскими летательными аппаратами, что увеличивает риск прямой конфронтации альянса с Москвой. Ответственность за это будут нести страны НАТО, добавили в Минобороны.

В начале недели в Сети появилась информация, что российские военные сбили над Черным морем американский дрон-разведчик Global Hawk. При этом, по данным FlightRadar, аппарат вернулся на базу. Российские власти не подтверждали эту информацию. Однако на следующий день глава Пентагона Ллойд Остин лично позвонил Белоусову.

Что на деле может означать нынешнее поручение Белоусова? Говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

— Я пока не могу сказать, что их стало больше, но технически такое возможно, у США огромный запас дронов, больше, чем у России самолетов. Здесь надо некоторое пояснение дать, что, возможно, произошло. Мы не знаем, что произошло и происходило ли, но есть вероятность того, что на американский Global Hawk воздействовал один из наших самолетов — просто пролетал мимо на очень высокой скорости, воздушная волна создавала турбулентность, Global Hawk вернулся домой. Если мы говорим о том Global Hawk, который якобы могли сбить, с ним ничего не случилось, но, действительно, после этого состоялся звонок американского министра обороны министру обороны РФ, возможно, они говорили об инциденте, который якобы случайно произошел в воздухе. Здесь надо понимать последствия таких инцидентов: наши самолеты летают в нейтральном пространстве, и с нашими самолетами, к сожалению, может произойти самое разное. С точки зрения международного права над нейтральными водами может летать кто угодно, конечно, там могут происходить инциденты: турбулентность в воздухе, еще что-то. Нас беспокоит Черное море, а их могут беспокоить все остальные моря и океаны, и у них есть ресурсы, чтобы там создавать проблемы, это так, надо это понимать. Конечно, мы можем с этим бороться, мы можем заявлять какие-то ноты, еще что-то, но если упадет какой-то из самолетов, будет поздно потом разбираться, а самолеты могут падать просто так, без внешнего воздействия, а с внешним воздействием они могут падать чаще.

— Сейчас напряжение выросло?

— После разговора министров обороны оно, наоборот, несколько спало, очень хотелось бы на это надеяться. Пока у независимых наблюдателей нет свидетельств того, что активность американских дронов над Черным морем как-то увеличилась. В конце концов, англичане, они будут летать в сопровождении истребителей, у американцев есть возможность попросить турок летать, еще кого-то, и турки тут могут и не отказать, потому что и другая страна — это страна НАТО, а сейчас есть некоторое потепление отношений между Турцией и США.

Детали разговора главы Пентагона с министром обороны РФ особо не раскрывались, но важен контекст: в последний раз Остин звонил тогда еще министру Шойгу больше года назад, когда российские военные действительно сбили американский беспилотник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию