16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7255
  • RTS1083.00
27 июня 2024, 23:15 ОбществоПроисшествия

Почему в Коми поезд сошел с рельсов?

В результате схода с рельсов поезда в Коми погибли три человека

Лента новостей

Предварительная причина ЧП — размытие железнодорожной насыпи из-за сильных дождей. Но есть и другие версии

Фото: Транспортная прокуратура/ТАСС

Железнодорожные пути на месте схода поезда с рельсов в Коми должны починить в ближайшие сутки-двое. Такую задачу поставило руководство РЖД, сообщил в своем телеграм-канале глава республики Владимир Уйба. 26 июня девять вагонов пассажирского поезда Воркута — Новороссийск сошли с рельсов на перегоне в Коми. По последним данным, погибли три человека, пострадали десять.

По словам главы Коми, несколько дней накануне аварии шли ливневые дожди в Инте и окрестностях. Местные речки вышли из берегов, уровень воды поднялся на метры, сообщил Владимир Уйба. По данным синоптиков, за неделю с 20 июня на северо-востоке республики выпала почти месячная норма осадков. Но местные жители, с которыми Business FM удалось побеседовать, говорят, что сильные дожди шли только один день. У жителей Инты есть своя версия причин ЧП: железнодорожное полотно было повреждено перегруженными вагонами товарных поездов.

Вот как прокомментировал это президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин:

Павел Иванкин президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры «Такого перегруза, что на вагоне написано 70 тонн, а там 100-120 тонн, не может быть физически, потому что, во-первых, конструкция вагона не позволяет туда столько загрузить, а во-вторых, не пропускает сама система. Оформление перевозочных документов РЖД — это довольно-таки автоматизированный процесс: какие цифры на весах стоят, такие система дальше проверяет трафаретом и подгружает. То есть если на весах было 70 тонн и грузоподъемность — 70, она пропускает, если же на весах будет стоять 80, она даже не позволит оформить перевозочные документы, чтобы вагон был принят к перевозке. Рассматривать это как причину того, что произошло, — это незнание работы железнодорожного транспорта».

Но все-таки размытие насыпи было. Воду хорошо видно на кадрах с места ЧП. Возможно, виновата погода. Но тогда возникает другой вопрос: почему этого не заметили обходчики путей, которые должны регулярно осматривать состояние рельсов, шпал и всего остального, что называют железнодорожными путями? А если обходчики это заметили, то почему ремонтники это не устранили?

По словам специалистов, участок железной дороги в Коми, где вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов, был построен в середине прошлого века. Если бы его регулярно и правильно обслуживали, возможно, никакого ЧП и не было. Но вот именно к обслуживанию железнодорожных путей есть вопросы. Продолжает главный научный сотрудник ВНИИ железнодорожного хозяйства Виктор Богданов:

Виктор Богданов главный научный сотрудник ВНИИ железнодорожного хозяйства «Насыпь рухнула потому, что у нее грунт был переувлажненный, тут никуда не денешься. А есть ли у нас нормативы и средства контроля влажности грунта в насыпи? Нет. Вот вроде бы очень много отказов связано с тем, что не выполняются в сроки ремонты. А этот вопрос и не стоит — у нас не для высокоскоростных, а для обычных линий нигде не готовят технологов по ремонту и содержанию путей. Путейцев готовят на кафедрах — конструкция пути, а ремонт и содержание — нет. Мы хотим с необученными людьми содержать сложные конструкции».

Это далеко не первый случай, когда вода приводит к проблемам на железной дороге. Так, в феврале во время шторма в Сочи размыло железнодорожные пути. Ровно то же самое произошло в курортном городе тремя месяцами раньше. В 2023 году железную дорогу размывало в Адлере, а также на участках БАМа в Бурятии и Иркутской области. То ли действительно погода во всем виновата, то ли с самими рельсами что-то не так.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию