16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7481
  • RTS1074.05
27 июня 2024, 16:25 Политика

Украина и ЕС подписали соглашение о гарантиях безопасности

Лента новостей

Аналогичные документы подписаны с Литвой и Эстонией

Украина и Евросоюз заключили соглашение о гарантиях безопасности. Документ был подписан на саммите ЕС в Брюсселе. Подписи поставили глава Евросовета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский, передает ТАСС. Подробное содержание соглашения не разглашается.

«Это соглашение станет способом направления средств, которые поступают от российских замороженных активов. Хорошо, что мы сможем взять эти деньги и предоставить больше военной помощи Украине, украинским солдатам, а также направить их на развитие оборонной промышленности», — рассказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщает «Коммерсантъ».

Как передают Bloomberg и Reuters, соглашение заключено на десять лет. Оно официально закрепит ряд инициатив ЕС по поддержке Киева, включая поставки оружия, обучение украинских военных, разминирование, а также сотрудничество в борьбе с кибер- и гибридными угрозами. Конкретный бюджет этих программ пока не определен.

ЕС гарантирует Украине гуманитарную помощь, поддержку в восстановлении страны и проведении реформ, поддержку энергетической и ядерной безопасности. Киев, со своей стороны, обязуется продолжать реформы, усилить меры прозрачности и подотчетности в отношении полученной помощи, а также вносить вклад в безопасность стран ЕС.

Аналогичные соглашения Украина подписала сегодня с Литвой и Эстонией, а ранее с рядом других западных стран, в том числе с членами ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию