16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
27 июня 2024, 13:42 Право

В России готовят законопроект о запрете чайлдфри

Лента новостей

Нежелание женщин иметь детей хотят признать экстремистской идеологией по аналогии с движением ЛГБТ, которое уже запрещено

Фото: Василий Кузьмичёнок/АГН «Москва»

Обновлено в 15:45

В России готовят законопроект, запрещающий идеологию чайлдфри. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов. По его словам, произнесенным на ПМЮФ (Петербургском международном юридическом форуме), призывы не рожать детей, особенно адресованные молодым женщинам, необходимо ликвидировать.

«Мы с вами сейчас активно готовим законопроекты по недопущению распространения чайлдфри, это течение, которое говорит о том, что не надо сегодня девушкам, особенно молодым, рожать, можно обойтись и без детей. Таких идеологий много, экстремистской направленности. Сегодня эти законопроекты подготовлены, и мы будем с вами прорабатывать и строить такую систему законодательную, которая бы вот все эти течения на территории Российской Федерации и тех стран, которые сегодня активно взаимодействуют с Российской Федерацией, разделяют ее ценности, преследовала и защищала наши ценности».

Можно ввести ответственность только за пропаганду чайлдфри, считает полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский:

— Мое мнение не как чиновника, а как юриста, что нельзя запретить то, чего не существует, нет юридического лица чайлдфри, есть такое движение, теория, вера, это запретить нельзя. Можно запретить действия, связанные с этим явлением, то есть пропаганду чайлдфри, распространение идей чайлдфри, то есть запретить действия, а не движение. Второе — отношение к идеологии чайлдфри. Конечно, это противно естеству человека, с одной стороны. С другой стороны, никто никому не навязывает обязанность иметь детей, но пропаганда идеи бездетности противоречит природе человеческой. Каждый сам за себя решает, хочет имеет детей или не хочет иметь детей. А навязывать кому-то свою точку зрения, конечно, это незаконно. Поэтому я бы выступал не за введение запрета движения чайлдфри, а за введение ответственности за пропаганду идей чайлдфри.

— За этим следует, что в СМИ тоже запретят обсуждать эту историю?

— В том-то и дело, что если мы говорим о том, что мы запрещаем движение чайлдфри, то получится, что любое упоминание его будет уже незаконно. Если мы говорим о том, что мы запрещаем пропаганду идей чайлдфри, можно это будет обсуждать, не пропагандировать, а обсуждать, критиковать, анализировать, но не пропагандировать. Запрет должен быть конкретным.

— А вообще вы наблюдаете проявление такой идеологии у нас?

— Нет, я не сталкивался.

Нужен ли законопроект, запрещающий идеологию чайлдфри? Мнение артиста, музыканта, лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева.

— Я не сталкивался, мне кажется, что подобное вмешательство в частную жизнь и в мнение человека о том, как ему следует строить свою жизнь, является преступным. Вообще на законодательном уровне хотят обязать людей иметь детей?

— Пропаганда отказа от детей, скорее всего это подразумевается.

— Я бы с большим удовольствием любую пропаганду запретил, мне кажется, пропаганда отвратительна.

— Вы не сталкивались, чтобы люди придерживались такой идеологии?

— У меня есть знакомые, которые принципиально не хотят заводить детей, но они ни в коем случае это не пропагандируют, это их личное дело, они живут, не женясь, не выходя замуж, но они своим примером ничего никому не показывают, не доказывают, не навязывают. Наверное, действительно, ходить по улице и размахивать плакатом «Долой детей!» отвратительно.

— Но в то же время у нас и не размахивают вроде бы.

— Нет, не размахивают.

В декабре прошлого года депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что движение чайлдфри нужно признать экстремистским и запретить по аналогии с ЛГБТ (движение признано в России экстремистским, его деятельность запрещена).

Он назвал эту идеологию противоестественной и призвал освободить от нее российское общество.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию