16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7122
  • RTS1121.76
27 июня 2024, 12:07 Политика

В Боливии мятежники неудачно попытались совершить госпереворот

Лента новостей

Военные накануне заняли площадь в Ла-Пасе. На танке мятежники заехали на территорию президентского дворца. Но правительству удалось восстановить контроль. МИД РФ выразил полную поддержку президенту Луису Арсе

Боливийский генерал Хуан Хосе Суньига после ареста властями за попытку государственного переворота в Ла-Пасе.
Боливийский генерал Хуан Хосе Суньига после ареста властями за попытку государственного переворота в Ла-Пасе. Фото: Claudia Morales/Reuters

Неудачная попытка госпереворота в Боливии. Пока в Москве была ночь, в Южной Америке группа военных заняла площадь перед домом правительства в фактической столице страны Ла-Пасе и требовала отставки правительства. Российские и западные СМИ связали происходящее со столкновением в регионе интересов России и США из-за крупных запасов лития, который добывают в Боливии.

Вот как развивались события. Накануне поздно вечером в Сети появилось видео, на котором БТР сломал ворота в резиденцию боливийского президента. Стало известно, что глава государства и члены кабмина забаррикадировались в здании. МИД страны обратился за помощью к мировому сообществу.

Мятеж возглавил бывший командующий армией страны генерал Хуан Хосе Суньига. Накануне он был отправлен в отставку за критику экс-президента страны Эво Моралеса. Тот правил страной 13 лет, нынешний глава государства Луис Арсе — его соратник. Военные требовали распустить правительство, а на вопрос, признают ли они власть действующего президента, генерал Суньига ответил утвердительно, но только «на данный момент».

По данным местных СМИ, военные использовали слезоточивый газ против гражданских, которые пришли к площади, чтобы поддержать действующее правительство. Пострадали не менее девяти человек.

После этого президент Арсе вышел на площадь и провел переговоры с генералом Суньигой. Детали неизвестны, но вскоре глава государства привел к присяге новое руководство армии. Мятежный генерал был задержан, а с ним еще трое военачальников. Мобилизованные им солдаты покинули площадь перед домом правительства. К утру по Москве ситуация в Ла-Пасе была под контролем правительства. Суньиге предъявлено обвинение в терроризме и вооруженном восстании.

Российские госагентства и, например, немецкая пресса, отмечают, что Боливия — один из мировых лидеров по запасам лития, который необходим для производства аккумуляторов. Разработкой местных месторождений занимается «Росатом», который выиграл тендер в 2023 году. Российская госкомпания планирует инвестировать 600 млн долларов в разработку месторождений. К тому же действующее правительство Боливии недавно заявило о желании присоединиться к БРИКС.

СМИ пишут о возможном влиянии на мятежников из-за рубежа. Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Насколько можно судить, в Боливии скоро президентские выборы. И действующий президент, который сменил Эво Моралеса, не является суперпопулярной фигурой, рейтинги его так себе. И отсюда возникает призрак возможного возвращения Моралеса. Да, они из одной команды, но отношение к Моралесу у военных весьма невосторженное, поэтому сам по себе призрак возвращения Моралеса мог побудить военных как-то снова напомнить о себе, а военные играют в политике не последнюю роль. Можно напомнить, что в 2019 году именно под их давлением Моралес вынужден был уйти в отставку. Поэтому, возможно, внутриполитический ритм и приближение выборов стали серьезными триггерами. Что касается общей привлекательности Боливии, трудно сказать, что это заметная точка на карте. Да, существуют месторождения лития, там около четверти мировых запасов, и в последнее время «Росатом» туда подбирается. Но не сказать, что это уж настолько сегодня острая и значимая тема. Как некий повод для активности у местных элит он возможен, как некое ощущение у России того, что мы по всей карте мира ищем себе союзников антиколониальных и находим, такое возможно. С другой стороны, та же информация об отношениях с Боливией на сайте российского МИД не обновлялась с 2021 года, и все-таки некая внутренняя ирония по поводу присутствия лидеров Боливии и Зимбабве на Петербургском форуме присутствует и в российском истеблишменте, и Боливию воспринимают скорее как аутсайдера в Южной Америке на фоне Чили, Аргентины, Бразилии, Уругвая. И говорить о том, что это вопрос жизни и смерти, не приходится.

— То есть здесь интересы России и США не пересекаются?

— Предположу, что Боливия — точка периферийная, с помощью которой трудно сделать больно, и признаков того, что «вашингтонский обком» пытается передать России привет через Боливию, наверное, сложно, сейчас и без того много точек для передачи приветов, гораздо более близких на карте мира.

Этим утром МИД России заявил, что Москва решительно осуждает попытку госпереворота в Боливии. Россия выражает полную, непоколебимую поддержку правительству президента Луиса Арсе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию